Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5909
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves, Gleina Costa Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8546143062410103pt_BR
dc.creatorAleluia, Augusto Alves de-
dc.creator.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=069327BC547CA395364213462179B998pt_BR
dc.date.accessioned2025-11-24T23:46:20Z-
dc.date.available2025-11-24T23:46:20Z-
dc.date.issued2025-09-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5909-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the profitability of passion fruit (Passiflora spp.) cultivation in the municipality of Orizona, Goiás. The producer has an area of ​​2.2 ha, cultivating four varieties: BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado (Maracujá Baiano), BRS Rubi Roxo, and Maracujá Redondo Amarelo (Topssed). The producer had a cost of approximately R$ 160,000.00 in the evaluated area until starting production, using some materials that the owner already possessed, such as treated eucalyptus stakes, fence posts, wire for training, and a drip irrigation system, due to past crops. The producer has an average production of 60 t/ha. He managed to pay off his investment and the annual maintenance cost of R$ 376,000.00 for the project and obtained a profit in the first year of cultivation. The cultivation of passion fruit in the municipality of Orizona, Goiás, was profitable. The crop allows for various forms of product commercialization, without the existence of commercialization limitations due to the time of year. The crop can be cultivated in small areas, and is still viable from an economic point of view, being an alternative for small producers in the region, although training and technical support are necessary for producers to invest in the crop. It is a fast-cycle fruit compared to other fruit trees and has easy commercialization, possessing excellent routes for the flow of production, as well as the commercialization of its by-products. The processed fruit has an increase of R$158,400.00 in the average annual profit of the project, in relation to the commercialization of the product in pulp form, compared to the fresh fruit.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho objetivou avaliar a rentabilidade do cultivo de maracujá (Passiflora spp) no município de Orizona GO. O produtor possui uma área de 2.2 ha, sendo cultivadas 4quatro variedades, sendo eles: BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado (Maracujá Baiano), BRS Rubi Roxo e Maracujá Redondo Amarelo (Topssed). O produtor teve um custo de aproximadamente R$ 160.000,0 na área avaliada, até começar a produzir, com o aproveitamento de alguns materiais no qual o proprietário já possuía, estarcas de eucalipito tratadas, mourões, arame para a condução e sistema de irrigação por gotejamento, devido a cultivos passados. O produtor possui uma produção média de 60 t/ha. Conseguindo pagar o seu investimento e o custo de manutenção anual de R$ 376.000,00 do projeto e obtendo lucro no primeiro ano de cultivo. O cultivo de maracujá no município de Orizona Goiás foi rentável. A cultura permite várias formas de comercialização do produto, sem a existencia de limitação de comercialização de vido a epoca do ano. A cultura pode ser cultivada em pequenas áreas, e anda sim e viável do ponto de vista econômico, sendo uma alternativa para pequenos produtores da região, sendo necessaria capacitação e acompanhamento técnico para que os produtores invistam na cultura. Fruta de ciclo rápido comparado a outras frutíferas e possui uma fácil comercialização, possuindo excelentes rotas para o escoamento da produção, possuindo exelentes rotas para o escoamento da produção, além de comrcialização de seus subprodutos. O fruto processado possui um incremento de R$158.400,00 no licro médio anual do projeto, em relação a comercialização do produto em forma de polpa, em relação ao futo In-Natura.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Augusto Alves de Aleluia (augusto.alves@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-11-23T20:33:38Z No. of bitstreams: 1 TCC_unido_final (1).pdf: 1741033 bytes, checksum: 25197394186471a8b507938d62535414 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-11-24T23:46:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_unido_final (1).pdf: 1741033 bytes, checksum: 25197394186471a8b507938d62535414 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-11-24T23:46:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_unido_final (1).pdf: 1741033 bytes, checksum: 25197394186471a8b507938d62535414 (MD5) Previous issue date: 2025-09-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMaracujápt_BR
dc.subjectViabilidadept_BR
dc.subjectFinaceirapt_BR
dc.subjectRentabilidadept_BR
dc.subjectCultivopt_BR
dc.subject.cnpqENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleVIABILIDADE ECONÔMICA DO CULTIVO DE MARACUJÁ: UM ESTUDO DE CASO NA FAZENDA LIMEIRA NO MUNICÍPIO DE ORIZONA-GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_unido_final (1).pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador