Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5829
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DA CULTURA DA SOJA SOB MANEJOS BIOLÓGICOS EM ÁREAS QUEIMADAS E NÃO QUEIMADAS
Autor(es): AZEVEDO, Maryana OLIVEIRA
Primeiro Orientador: GERALDINE, ALAERSON MAIA
Primeiro Coorientador: DINIZ, RAFAEL PEREIRA
Primeiro Membro da Banca: Souchie , Edson
Segundo Membro da Banca: Rocha Alves, Geisiane
Resumo: A soja (Glycine max L.) é uma das principais culturas agrícolas do mundo, desempenhando papel fundamental na economia e na alimentação. Devido ao período sem chuvas no cerrado, a palhada da safrinha utilizada como proteção de solo, pode ficar suscetivel a incêndios acidentais o que pode ser prejudicial ao solo e, consequentemente, ao desempenho produtivo da cultura. Nesse contexto, os produtos biológicos surgem como alternativa sustentável para favorecer o crescimento vegetal, melhorar a fertilidade do solo e reduzir impactos negativos causados pelas queimadas, por exemplo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de produtos biológicos no desempenho agronômico da soja cultivada em áreas queimadas e não queimadas. Para isso, foram conduzidos experimentos em campo, considerando diferentes manejos biológicos e avaliando parâmetros como, altura de plantas, comprimento de raiz, massa fresca da parte aérea, número de nódulos, estande de plantas, número total de vagens, massa de mil grãos e produtividade final. Os resultados obtidos indicaram que os produtos biológicos utilizados em alguns tratamentos contribuíram positivamente para o desenvolvimento da soja, apresentando na maioria das vezes maior eficiência nas áreas que não sofreram com o fogo, onde as condições do solo podem ter favorecido a atividade microbiana. Estatisticamente para produtividade não se teve diferenças significativas para todos os tratamentos, mas para o tratamento padrão da fazenda obteve uma diferença expressiva. Considerando que esse manejo com produtos biológicos é adotado pela fazenda a bastante tempo conclui-se que, essa prática é promissora para potencializar o desempenho agronômico da soja, de modo a contribuir com uma agricultura mais sustentável e produtiva.
Abstract: Soybean (Glycine max L.) is one of the main agricultural crops worldwide, playing a fundamental role in both the economy and food supply. However, due to the dry season in the Brazilian Cerrado, the straw left from the off-season crop, commonly used as soil cover for soybean cultivation, becomes susceptible to accidental fires, which can be harmful to soil quality and, consequently, to crop performance. In this context, biological products emerge as a sustainable alternative to promote plant growth, improve soil fertility, and mitigate the negative impacts caused by fires. The present study aimed to evaluate the effects of biological product application on the agronomic performance of soybean cultivated in burned and unburned areas. Field experiments were carried out considering different biological management practices and assessing parameters such as plant height, root length, shoot fresh mass, number of nodules, plant stand, total number of pods, thousand-grain weight, and final yield. The results indicated that the biological products applied in some treatments positively contributed to soybean development, most often showing greater efficiency in non-burned areas, where soil conditions may have favored microbial activity. Statistically, no significant differences were observed in yield among all treatments; however, the treatment corresponding to the farm’s standard management presented an expressive difference. Considering that this biological management has been adopted on the farm for a long time, it is concluded that this practice is promising for enhancing soybean agronomic performance, contributing to a more sustainable and productive agriculture.
Palavras-chave: Soja. Fogo. Manejo Biológico.
Área do CNPq: Agronomia; Ciência Biológicas; Biotecnologia; Controle Biológico; Bioprocessos
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5829
Data do documento: 11-Set-2025
Aparece nas coleções:Especialização em Bioinsumos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC MARY_Versão final PDF.pdf767,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.