Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5829
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | GERALDINE, ALAERSON MAIA | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0083813255453278 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | DINIZ, RAFAEL PEREIRA | - |
dc.contributor.referee1 | Souchie , Edson | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha Alves, Geisiane | - |
dc.creator | AZEVEDO, Maryana OLIVEIRA | - |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4736030311613787 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-10-20T18:14:11Z | - |
dc.date.available | 2025-10-25 | - |
dc.date.available | 2025-10-20T18:14:11Z | - |
dc.date.issued | 2025-09-11 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5829 | - |
dc.description.abstract | Soybean (Glycine max L.) is one of the main agricultural crops worldwide, playing a fundamental role in both the economy and food supply. However, due to the dry season in the Brazilian Cerrado, the straw left from the off-season crop, commonly used as soil cover for soybean cultivation, becomes susceptible to accidental fires, which can be harmful to soil quality and, consequently, to crop performance. In this context, biological products emerge as a sustainable alternative to promote plant growth, improve soil fertility, and mitigate the negative impacts caused by fires. The present study aimed to evaluate the effects of biological product application on the agronomic performance of soybean cultivated in burned and unburned areas. Field experiments were carried out considering different biological management practices and assessing parameters such as plant height, root length, shoot fresh mass, number of nodules, plant stand, total number of pods, thousand-grain weight, and final yield. The results indicated that the biological products applied in some treatments positively contributed to soybean development, most often showing greater efficiency in non-burned areas, where soil conditions may have favored microbial activity. Statistically, no significant differences were observed in yield among all treatments; however, the treatment corresponding to the farm’s standard management presented an expressive difference. Considering that this biological management has been adopted on the farm for a long time, it is concluded that this practice is promising for enhancing soybean agronomic performance, contributing to a more sustainable and productive agriculture. | pt_BR |
dc.description.resumo | A soja (Glycine max L.) é uma das principais culturas agrícolas do mundo, desempenhando papel fundamental na economia e na alimentação. Devido ao período sem chuvas no cerrado, a palhada da safrinha utilizada como proteção de solo, pode ficar suscetivel a incêndios acidentais o que pode ser prejudicial ao solo e, consequentemente, ao desempenho produtivo da cultura. Nesse contexto, os produtos biológicos surgem como alternativa sustentável para favorecer o crescimento vegetal, melhorar a fertilidade do solo e reduzir impactos negativos causados pelas queimadas, por exemplo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de produtos biológicos no desempenho agronômico da soja cultivada em áreas queimadas e não queimadas. Para isso, foram conduzidos experimentos em campo, considerando diferentes manejos biológicos e avaliando parâmetros como, altura de plantas, comprimento de raiz, massa fresca da parte aérea, número de nódulos, estande de plantas, número total de vagens, massa de mil grãos e produtividade final. Os resultados obtidos indicaram que os produtos biológicos utilizados em alguns tratamentos contribuíram positivamente para o desenvolvimento da soja, apresentando na maioria das vezes maior eficiência nas áreas que não sofreram com o fogo, onde as condições do solo podem ter favorecido a atividade microbiana. Estatisticamente para produtividade não se teve diferenças significativas para todos os tratamentos, mas para o tratamento padrão da fazenda obteve uma diferença expressiva. Considerando que esse manejo com produtos biológicos é adotado pela fazenda a bastante tempo conclui-se que, essa prática é promissora para potencializar o desempenho agronômico da soja, de modo a contribuir com uma agricultura mais sustentável e produtiva. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Maryana Oliveira Azevêdo (maryana.azevedo@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-10-20T18:14:11Z No. of bitstreams: 1 TCC MARY_Versão final PDF.pdf: 786347 bytes, checksum: efb8e8332c7954cb46b9f83edc3c3e2c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-10-20T18:14:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC MARY_Versão final PDF.pdf: 786347 bytes, checksum: efb8e8332c7954cb46b9f83edc3c3e2c (MD5) Previous issue date: 2025-09-11 | en |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes/CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEG | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEG/Capes | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEG/CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outra agência de fomento (descrever no resumo/abstract) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Rio Verde | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.relation.references | ARNHOLD, E. Package in the R environment for analysis of variance and complementary analyses. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 50, 2013. BAGALE, Suman. Nutrient management for soybean crops. International Journal of Agronomy, v. 2021, n. 1, p. 3304634, 2021. BARBIERI, Claudia Regina et al. Biológicos no controle de doenças, indução de resistência e promoção de crescimento na cultura da soja. 2023. BARTLETT, M. S. Properties of sufficiency and statistical tests. Proceedings of the Royal Society of London, v. 160, p. 268–282, 1937.BERNARDES, Filipi Cardoso. Estudo do impacto de queimadas sobre indicadores de qualidade do solo em áreas de Cerrado. 2019. DE OLIVEIRA SILVA, Michelangelo et al. Qualidade do solo: indicadores biológicos para um manejo sustentável. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 1, p. 6853-6875, 2021. DENDENA, Fernando Maldaner et al. Características produtivas da cultura da soja em resposta ao uso de bioinsumos. 2023. DIETRICH, Sebastian T.; MACKENZIE, M. Derek. Comparing spatial heterogeneity of bioavailable nutrients and soil respiration in boreal sites recovering from natural and anthropogenic disturbance. Frontiers in Environmental Science, v. 6, p. 126, 2018. ESCHER, Jessica Aparecida Kafer et al. Vigor de sementes de soja na dinâmica do nitrogênio na planta e no desempenho da cultura em diferentes ambientes de cultivo. 2024. Dissertação de Mestrado. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. FANG, Yanlong et al. Linkage analysis and multi-locus genome-wide association studies identify QTNs controlling soybean plant height. Frontiers in Plant Science, v. 11, p. 9, 2020. GRASSI, Alison. Aplicação em sulco de biológicos e micronutrientes na cultura da soja. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso. Agronomia. GUL, B. et al. Effect of prescribed fire on forage production and nutritive value of the perennial grass Saccharum griffithii. Phyton (Buenos Aires), v. 83, p. 415-421, 2014. LIU, Siping et al. Evaluating the influence of straw mulching and intercropping on nitrogen uptake, crop growth, and yield performance in maize and soybean. Frontiers in Plant Science, v. 14, p. 1280382, 2023. MATAIX-SOLERA, J. et al. Fire effects on soil aggregation: a review. Earth-Science Reviews, Roma, v. 109, n. 1, p. 44-60, 2011. NWACHUKWU, Blessing Chidinma; BABALOLA, Olubukola Oluranti. Metagenomics: a tool for exploring key microbiome with the potentials for improving sustainable agriculture. Frontiers in Sustainable Food Systems, v. 6, p. 886987, 2022. OLIVEIRA, M.; SILVA, I. L. Efeitos do fogo sobre o solo. Floresta e Ambiente, p. 142-145, 1994. RAHMAN, Rahman et al. Interaksi Jarak Tanam dan Mulsa Jerami terhadap Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill). JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis): Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, v. 8, n. 1, p. 9-17, 2023. R CORE TEAM, R: A language and environment for statistical computing, R foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, 2022. RODRIGUES, ADRIELLY SOUZA PINHEIRO. Aspectos que interferem na nodulação e fixação biológica de Nitrogênio por Bradyrhizobium na Cultura da Soja. Primavera Leste, Mato Grosso: Universidade de Cuiabá, 2017.RUFATTO, Felipe. Efeito de tratamentos nutri-fisiológicos e biológicos na produtividade da cultivar BMX Zeus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. SALOMÃO, Pedro Emílio Amador et al. A importância do sistema de plantio direto na palha para reestruturação do solo e restauração da matéria orgânica. Research, Society and Development, v. 9, n. 1, p. e154911870-e154911870, 2020. SHAPIRO, S.S.; WILK, M.B. An analysis of variance test for normality (complete samples). Biometrika, v.52, p.591–611, 1965. SILVEIRA, Paniéli Garcia; DA SILVA, Eduarda Aguiar Roberto. EFEITO DE DOSES DE COBALTO E MOLIBDÊNIO APLICADAS NO SULCO DE PLANTIO DA SOJA INOCULADA COM BRADYRHIZOBIUM THE EFFECTS OF COBALT AND MOLYBDENUM DOSAGE FOR IN-FURROW INOCULATION OF SOYBEAN PLANTATIONS WITH BRADYRHIZOBIUM. 2021. SOARES, Igor Oliveri et al. Interaction between soybean cultivars and seed density. American Journal of Plant Sciences, v. 6, n. 09, p. 1425, 2015. SOUZA, Michel Aquino de; VALE, Ailton Teixeira do. Levantamento de plantas de baixa inflamabilidade em áreas queimadas de Cerrado no Distrito Federal e análise das suas propriedades físicas. Ciência Florestal, v. 29, n. 1, p. 181-192, 2019. STEINER, Fabio et al. Molibdênio e coinoculação das sementes de amendoim com Bradyrhizobium e Azospirillum em solo do Cerrado. Acta Iguazu, v. 7, n. 4, p. 128-137, 2018. SUGIYAMA, Akifumi et al. Changes in the bacterial community of soybean rhizospheres during growth in the field. PloS one, v. 9, n. 6, p. e100709, 2014. VAN DER VOORT, Menno et al. Impact of soil heat on reassembly of bacterial communities in the rhizosphere microbiome and plant disease suppression. Ecology Letters, v. 19, n. 4, p. 375-382, 2016. WÓJCIK-GRONT, Elżbieta et al. Analysis of the impact of environmental and agronomic variables on agronomic parameters in soybean cultivation based on long-term data. Plants, v. 11, n. 21, p. 2922, 2022. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Soja. Fogo. Manejo Biológico. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia; Ciência Biológicas; Biotecnologia; Controle Biológico; Bioprocessos | pt_BR |
dc.title | EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DA CULTURA DA SOJA SOB MANEJOS BIOLÓGICOS EM ÁREAS QUEIMADAS E NÃO QUEIMADAS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Especialização em Bioinsumos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC MARY_Versão final PDF.pdf | 767,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.