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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: USO DE MICROALGAS E CONSÓRCIOS BACTERIANOS NA INIBIÇÃO DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS IN VITRO
Autor(es): Bernardo, Julianna
Primeiro Orientador: Paz Filho, Erasmo
Primeiro Coorientador: Vieira, Simone
Primeiro Membro da Banca: Paz Filho, Erasmo Ribeiro
Segundo Membro da Banca: Souza, Tenille Ribeiro
Terceiro Membro da Banca: Vaz, Aline Brito
Quarto Membro da Banca: Godoy, Victor Hugo Silva
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito inibitório de blends de bactérias e microalgas no controle de fungos fitopatogênicos in vitro. Para tanto, foram testados dois consórcios bacterianos, compostos por diferentes espécies do gênero Bacillus, e uma solução de Chlorella sp., aplicados contra os patógenos: Alternaria solani, Macrophomina phaseolina, Fusarium spp., Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum, utilizando meio TSA em placas de Petri. Os resultados demonstraram que os tratamentos com blends bacterianos apresentaram maior eficácia inibitória, alcançando percentuais superiores a 98% frente a Sclerotinia sclerotiorum. As microalgas, por sua vez, apresentaram ação seletiva, com destaque para a inibição de Sclerotinia sclerotiorum (90,25%) e Macrophomina phaseolina, (65,97%). Portanto, é possível afirmar que os consórcios bacterianos são mais eficientes no controle dos fitopatógenos testados, embora as microalgas tenham mostrado potencial complementar, podendo contribuir em formulações combinadas. Ressalta-se a necessidade de validação em condições de campo para confirmação da eficácia prática e estabilidade das formulações, alinhando-se às práticas de manejo integrado e à sustentabilidade agrícola.
Abstract: This study aimed to evaluate the inhibitory effect of bacterial blends and microalgae on the control of phytopathogenic fungi in vitro. Two bacterial consortia, composed of different species of the genus Bacillus, and a Chlorella sp. solution were tested against the pathogens Alternaria solani, Macrophomina phaseolina, Fusarium spp., Rhizoctonia solani, and Sclerotinia sclerotiorum, using TSA medium in Petri dishes. The results showed that treatments with bacterial blends presented higher inhibitory efficacy, reaching rates above 98% against Sclerotinia sclerotiorum. Microalgae, in turn, exhibited selective action, with emphasis on the inhibition of Sclerotinia sclerotiorum (90.25%) and Macrophomina phaseolina (65.97%). Therefore, it can be stated that bacterial consortia are more efficient in controlling the tested phytopathogens, although microalgae showed complementary potential, which may contribute to combined formulations. It is emphasized that validation under field conditions is necessary to confirm the practical effectiveness and stability of the formulations, in line with integrated management practices and agricultural sustainability.
Palavras-chave: biocontrole
chlorella
fungos fitopatogênicos
Bacillus
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5818
Data do documento: 13-Set-2025
Aparece nas coleções:Especialização em Bioinsumos

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