Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5818
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paz Filho, Erasmo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9776944451005766pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Simone-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0150673669245439pt_BR
dc.contributor.referee1Paz Filho, Erasmo Ribeiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9776944451005766pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Tenille Ribeiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4144514561620320pt_BR
dc.contributor.referee3Vaz, Aline Brito-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1228585008963072pt_BR
dc.contributor.referee4Godoy, Victor Hugo Silva-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6899542265855806pt_BR
dc.creatorBernardo, Julianna-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3035575241051298pt_BR
dc.date.accessioned2025-10-17T14:53:47Z-
dc.date.available2025-10-17-
dc.date.available2025-10-17T14:53:47Z-
dc.date.issued2025-09-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5818-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the inhibitory effect of bacterial blends and microalgae on the control of phytopathogenic fungi in vitro. Two bacterial consortia, composed of different species of the genus Bacillus, and a Chlorella sp. solution were tested against the pathogens Alternaria solani, Macrophomina phaseolina, Fusarium spp., Rhizoctonia solani, and Sclerotinia sclerotiorum, using TSA medium in Petri dishes. The results showed that treatments with bacterial blends presented higher inhibitory efficacy, reaching rates above 98% against Sclerotinia sclerotiorum. Microalgae, in turn, exhibited selective action, with emphasis on the inhibition of Sclerotinia sclerotiorum (90.25%) and Macrophomina phaseolina (65.97%). Therefore, it can be stated that bacterial consortia are more efficient in controlling the tested phytopathogens, although microalgae showed complementary potential, which may contribute to combined formulations. It is emphasized that validation under field conditions is necessary to confirm the practical effectiveness and stability of the formulations, in line with integrated management practices and agricultural sustainability.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito inibitório de blends de bactérias e microalgas no controle de fungos fitopatogênicos in vitro. Para tanto, foram testados dois consórcios bacterianos, compostos por diferentes espécies do gênero Bacillus, e uma solução de Chlorella sp., aplicados contra os patógenos: Alternaria solani, Macrophomina phaseolina, Fusarium spp., Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum, utilizando meio TSA em placas de Petri. Os resultados demonstraram que os tratamentos com blends bacterianos apresentaram maior eficácia inibitória, alcançando percentuais superiores a 98% frente a Sclerotinia sclerotiorum. As microalgas, por sua vez, apresentaram ação seletiva, com destaque para a inibição de Sclerotinia sclerotiorum (90,25%) e Macrophomina phaseolina, (65,97%). Portanto, é possível afirmar que os consórcios bacterianos são mais eficientes no controle dos fitopatógenos testados, embora as microalgas tenham mostrado potencial complementar, podendo contribuir em formulações combinadas. Ressalta-se a necessidade de validação em condições de campo para confirmação da eficácia prática e estabilidade das formulações, alinhando-se às práticas de manejo integrado e à sustentabilidade agrícola.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Julianna Costa Bernardo (julianna.bernardo@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-10-17T14:53:47Z No. of bitstreams: 1 mon_julianna_bernardo.pdf: 798915 bytes, checksum: 8d9202197112c57f3a1e291f49255cc6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-10-17T14:53:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 mon_julianna_bernardo.pdf: 798915 bytes, checksum: 8d9202197112c57f3a1e291f49255cc6 (MD5) Previous issue date: 2025-09-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectbiocontrolept_BR
dc.subjectchlorellapt_BR
dc.subjectfungos fitopatogênicospt_BR
dc.subjectBacilluspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.titleUSO DE MICROALGAS E CONSÓRCIOS BACTERIANOS NA INIBIÇÃO DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS IN VITROpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Especialização em Bioinsumos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
mon_julianna_bernardo.pdfDocumento Monografia Versão Final780,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.