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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pereira, Alexandre Igor de Azevedo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3962057158400444pt_BR
dc.creatorVieira, Tiago Hiran Júnio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4207032259583286pt_BR
dc.date.accessioned2019-09-03T11:00:53Z-
dc.date.available2019-09-03-
dc.date.available2019-09-03T11:00:53Z-
dc.date.issued2019-08-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/577-
dc.description.abstractAbstract - One of the most important agricultural stages of lettuce is seedling production. Technical recommendations prioritize seedling pattern in 200-cell Styrofoam trays 20 to 25 days after germination. The present work sought to escape these patterns through the use of larger containers for seed germination and seedling production, as well as to evaluate different transplanting ages up to 35 days after germination. Therefore, the objective was to evaluate the influence of transplanting ages and containers (200-cell trays or 80 ml disposable plastic cups) for the production of curly lettuce (cv. Vera) seedlings on seedling qualitative parameters, as well as on seedling parameters production. The treatments were: T1 (Styrofoam and 20 days), T2 (Cup and 20 days), T3 (Cup and 25 days), T4 (Cup and 30 days) and, finally, T5 (Cup and 35 days). Seedling development and production parameters of adult plants were quantified. The lettuce seedlings that were kept in larger containers for substrate accommodation and 35 days after germination (T5) did not change their germination percentage and stood out from the other treatments, because: (1) they were the ones that produced higher seedling height at the time of transplanting, (2) remained shorter in permanent planting beds, (3) presented higher values of fresh and dry mass of shoot and root of seedlings, (4) presented similar values of fresh and dry mass of the adult plant at harvest time compared to the traditional seedling production method (sowing in 200-cell Styrofoam trays), and finally, (5) had larger shoot diameter and leaf number of adult plants at harvest.pt_BR
dc.description.resumoResumo – Uma das etapas agrícolas mais importantes da alface é a produção de mudas. As recomendações técnicas priorizam um padrão de mudas em bandejas de isopor de 200 células e com idade de transplantio de 20 a 25 dias após a germinação. O presente trabalho buscou fugir desses padrões através do uso de recipientes de maior volume para germinação das sementes e produção das mudas, bem como avaliar diferentes idades de transplantio com o máximo de 35 dias após a germinação. Portanto, o objetivo foi avaliar a influência de idades de transplantio e recipientes (bandejas de 200 células ou copos plásticos descartáveis de 80 ml) para produção de mudas de alface crespa (cv. Vera) em parâmetros qualitativos de mudas, bem como em parâmetros de produção. Os tratamentos foram: T1 (isopor e 20 dias, Testemunha), T2 (copo e 20 dias), T3 (copo e 25 dias), T4 (copo e 30 dias) e, por fim, T5 (copo e 35 dias). Parâmetros de desenvolvimento das mudas e de produção das plantas adultas foram quantificados. As mudas de alface que foram mantidas em recipientes de maior volume para acomodação do substrato e com 35 dias após a germinação (T5) não sofreram variação no seu percentual de germinação e sobressaíram dos demais tratamentos, pois: (1) foram aquelas que produziram maior altura de mudas no momento do transplantio, (2) permaneceram menor tempo nos canteiros de plantio definitivo, (3) apresentaram maiores valores de massa fresca e seca da parte aérea e raiz das mudas, (4) apresentaram valores semelhantes de massa fresca e seca da planta adulta no momento da colheita em comparação ao método tradicional de produção de mudas (semeadura em bandejas de isopor de 200 células) e, por fim, (5) tiveram maior diâmetro da parte aérea e número de folhas das plantas adultas no momento da colheita.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Hiran Júnio Vieira Tiago (2015101200240236@ifgoiano.edu.br) on 2019-09-02T23:04:29Z No. of bitstreams: 1 TCC Hiran Júnio ultima versão em PDF.pdf: 1600081 bytes, checksum: 752e3f7eab6da38d78159df58953553d (MD5)en
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dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-09-03T11:00:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Hiran Júnio ultima versão em PDF.pdf: 1600081 bytes, checksum: 752e3f7eab6da38d78159df58953553d (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Urutaípt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa L. Transplantio. Tempo de viveiro.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDASpt_BR
dc.titleDIFERENTES IDADES DE TRANSPLANTIO INTERFEREM NO CRESCIMENTO DE MUDAS E PRODUÇÃO DE ALFACE TIPO CRESPA?pt_BR
dc.title.alternativeDifferent transplantation ages interfere in sugar growth and production in crespa type lettuce ?pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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