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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5752
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | EFEITO CARRYOVER DA COMBINAÇÃO DE ATRAZINA + MESOTRIONA NA CULTURA DO TOMATE INDUSTRIAL (Solanum lycopersicum L.) |
Autor(es): | Godoy, Leonardo Manara de |
Primeiro Orientador: | Trogello, Emerson |
Resumo: | O tomate industrial (Solanum lycopersicum L.) é uma das olerícolas mais cultivadas no Brasil, apresentando diversas variedades e demandando manejo cuidadoso. A sucessão e a rotação de culturas são práticas importantes para o manejo agrícola. No entanto, o uso frequente de herbicidas, principalmente em sistemas de soja e milho, pode gerar resíduos no solo. O tomate vem sendo cultivado na mesma área utilizada anteriormente para o milho-doce. O herbicida Calaris®, mistura formulada com [atrazina+mesotriona], apresenta-se como uma nova opção no manejo de plantas daninhas na cultura do milho. Porém, o uso deste herbicida pode causar o efeito carryover no solo e prejudicar o desenvolvimento e produtividade da cultura do tomate industrial. Este experimento, conduzido em Morrinhos, Goiás, visou avaliar o efeito carryover da combinação atrazina+mesotriona na cultura do tomate. Foram testados cinco tratamentos: T1 (0,3 L ha⁻¹), T2 (0,6 L ha⁻¹), T3 (1,2 L ha⁻¹), T4 (2,4 L ha⁻¹) e T5 (0,0 L ha⁻¹), distribuídos em 5 parcelas experimentais com três repetições, em faixa. As parcelas mediam 27 m², e a aplicação do herbicida foi realizada com auxilio de bomba costal de CO2 mamtendo a pressão sempre constante. Foram avaliadas variáveis como visual de fitotoxidez, produtividade e analises de pós-colheita: pH e °Brix. O tratamento 4 (2,4 L ha⁻¹) apresentou fitotoxidade elevada através de analise visual aos 14, 28 e 42 DAT. O aumento da intoxicação está ligada ao aumento da dose do produto. A produtividade foi em média 30 % menor nas doses T1 (0,3 L ha⁻¹), T2 (0,6 L ha⁻¹), T3 (1,2 L ha⁻¹), em relação a testemunha. No T4 a produtividade foi 60% menor, isso indica que até determinado nível de aplicação o produto Calaris® exerce pouco impacto sobre o rendimento, mas a partir de doses mais altas o efeito negativo torna-se expressivo. Em relação a pH e ºBrix as doses não apresentaram diferença, e apresentaram boa qualidade do fruto. Esses resultados confirmam o efeito carryover da associação atrazina + mesotiona no tomate industrial. |
Abstract: | Industrial tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most widely cultivated vegetable crops in Brazil, presenting several varieties and requiring careful management. Crop succession and rotation are important practices for agricultural management. However, the frequent use of herbicides, mainly in soybean and corn systems, can generate soil residues. Tomatoes have been cultivated in the same area previously used for sweet corn. The herbicide Calaris®, a formulated mixture of [atrazine + mesotrione], has emerged as a new option for weed management in corn. However, the use of this herbicide may cause a carryover effect in the soil, impairing the development and productivity of industrial tomato crops.This experiment, conducted in Morrinhos, Goiás, aimed to evaluate the carryover effect of the atrazine + mesotrione combination on tomato cultivation. Five treatments were tested: T1 (0.3 L ha⁻¹), T2 (0.6 L ha⁻¹), T3 (1.2 L ha⁻¹), T4 (2.4 L ha⁻¹), and T5 (0.0 L ha⁻¹), distributed in 5 experimental plots with three replications, in strips. The plots measured 27 m², and herbicide application was performed using a CO₂-pressurized backpack sprayer, maintaining constant pressure. Variables evaluated included visual phytotoxicity, yield, and post-harvest analyses: pH and °Brix.Treatment 4 (2.4 L ha⁻¹) showed high phytotoxicity based on visual assessment at 14, 28, and 42 DAT. The increase in crop injury was associated with the increase in product dosage. Yield was, on average, 30% lower in treatments T1 (0.3 L ha⁻¹), T2 (0.6 L ha⁻¹), and T3 (1.2 L ha⁻¹), compared with the control. In T4, yield was reduced by 60%, indicating that up to a certain application level, Calaris® has little effect on productivity, but at higher doses, the negative impact becomes significant. Regarding pH and °Brix, the treatments did not differ, and fruits showed good quality. These results confirm the carryover effect of the atrazine + mesotrione association in industrial tomato. |
Palavras-chave: | Tomate Mesotriona Atrazina Carryover |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5752 |
Data do documento: | 22-Set-2025 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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