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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ISOTERMAS DE DESSORÇÃO E PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata Miller)
Título(s) alternativo(s): Water desorption isotherms and thermodynamic properties of Ora-pro-n´obis (Pereskia aculeata Miller)
Autor(es): Borges-Machado, André Luiz
Primeiro Orientador: Santos, Priscila Alonso
Primeiro Membro da Banca: Lima, Maria Conceição Peixoto Martins
Segundo Membro da Banca: Santos, Marizângela Ribeiro dos
Resumo: As isotermas de dessorção das folhas de ora-pro-nóbis foram determinadas nas temperaturas de armazenamento (5 ºC, 10 ºC, 20 ºC, 30 ºC e 40 ºC) e secagem (40 ºC, 50 ºC, 60 ºC, 70 ºC e 80 ºC) pelo método estático gravimétrico, utilizando-se soluções salinas saturadas para obtenção de umidades relativas variando de 5,20% a 98,48%. O calor isostérico líquido de dessorção e propriedades termodinâmicas como entalpia diferencial, entropia diferencial e energia livre de Gibbs também foram calculadas. O modelo GAB apresentou os melhores parâmetros de ajuste e os menores valores dos critérios de informação de Akaike (AIC) e Bayesianos (BIC). Os curvas das isotermas de dessorção apresentaram formato sigmoide e foram classificadas como BET Tipo II. O teor de umidade da monocamada foi estimado em 0,06 kg de água/kg de matéria seca pelo modelo GAB e permaneceu constante em todas as temperaturas. As folhas apresentaram atividade de água ótima igual a 0,35 nas temperaturas de armazenamento. O calor isostérico líquido de dessorção diminuiu com o aumento de Xeq e a entropia diferencial aumentou com o aumento do teor de umidade de equilíbrio (Xeq > 0,07). A compensação entalpia-entropia foi avaliada, e o processo de dessorção revelou-se conduzido pela entropia e não espontâneo.
Abstract: Desorption isotherms of ora-pro-nóbis leaves were determined at storage (5 ºC, 10 ºC, 20 ºC, 30 ºC, and 40 ºC) and drying (40 ºC, 50 ºC, 60 ºC, 70 ºC, and 80 ºC) temperatures by the gravimetric static method using saturated saline solutions to obtain relative humidities ranging from 5.20% to 98.48%. The net isosteric heat of desorption and thermodynamic properties such as differential enthalpy, differential entropy, and Gibbs free energy were also estimated. The GAB model presented the best parameters of fitting and the lowest Akaike and Bayesian information criteria values. The desorption isotherm patterns presented a sigmoid shape and were categorized as BET Type II sigmoid shape. The monolayer moisture content was estimated in 0.06 kg of water/kg of dry matter using the GAB model, and it remained constant at all temperatures. The leaves presented an optimal water activity equal to 0.35 at storage temperatures. The net isosteric heat of desorption decreased with increasing Xeq, and differential entropy increased with rising equilibrium moisture content (Xeq > 0.07). The enthalpy-entropy compensation was evaluated, and the desorption process is revealed to be entropy-driven and non-spontaneous.
Palavras-chave: Modelo de GAB
Plantas alimentícias não-convencionais
Barbados gooseberry
Armazenamento.
Secagem
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: eng
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5615
Data do documento: 23-Mai-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Química

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