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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Priscila Alonso-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5002568682701354pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Maria Conceição Peixoto Martins-
dc.contributor.referee2Santos, Marizângela Ribeiro dos-
dc.creatorBorges-Machado, André Luiz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4278774730558540pt_BR
dc.date.accessioned2025-08-05T22:46:26Z-
dc.date.available2025-08-05T22:46:26Z-
dc.date.issued2025-05-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5615-
dc.description.abstractDesorption isotherms of ora-pro-nóbis leaves were determined at storage (5 ºC, 10 ºC, 20 ºC, 30 ºC, and 40 ºC) and drying (40 ºC, 50 ºC, 60 ºC, 70 ºC, and 80 ºC) temperatures by the gravimetric static method using saturated saline solutions to obtain relative humidities ranging from 5.20% to 98.48%. The net isosteric heat of desorption and thermodynamic properties such as differential enthalpy, differential entropy, and Gibbs free energy were also estimated. The GAB model presented the best parameters of fitting and the lowest Akaike and Bayesian information criteria values. The desorption isotherm patterns presented a sigmoid shape and were categorized as BET Type II sigmoid shape. The monolayer moisture content was estimated in 0.06 kg of water/kg of dry matter using the GAB model, and it remained constant at all temperatures. The leaves presented an optimal water activity equal to 0.35 at storage temperatures. The net isosteric heat of desorption decreased with increasing Xeq, and differential entropy increased with rising equilibrium moisture content (Xeq > 0.07). The enthalpy-entropy compensation was evaluated, and the desorption process is revealed to be entropy-driven and non-spontaneous.pt_BR
dc.description.resumoAs isotermas de dessorção das folhas de ora-pro-nóbis foram determinadas nas temperaturas de armazenamento (5 ºC, 10 ºC, 20 ºC, 30 ºC e 40 ºC) e secagem (40 ºC, 50 ºC, 60 ºC, 70 ºC e 80 ºC) pelo método estático gravimétrico, utilizando-se soluções salinas saturadas para obtenção de umidades relativas variando de 5,20% a 98,48%. O calor isostérico líquido de dessorção e propriedades termodinâmicas como entalpia diferencial, entropia diferencial e energia livre de Gibbs também foram calculadas. O modelo GAB apresentou os melhores parâmetros de ajuste e os menores valores dos critérios de informação de Akaike (AIC) e Bayesianos (BIC). Os curvas das isotermas de dessorção apresentaram formato sigmoide e foram classificadas como BET Tipo II. O teor de umidade da monocamada foi estimado em 0,06 kg de água/kg de matéria seca pelo modelo GAB e permaneceu constante em todas as temperaturas. As folhas apresentaram atividade de água ótima igual a 0,35 nas temperaturas de armazenamento. O calor isostérico líquido de dessorção diminuiu com o aumento de Xeq e a entropia diferencial aumentou com o aumento do teor de umidade de equilíbrio (Xeq > 0,07). A compensação entalpia-entropia foi avaliada, e o processo de dessorção revelou-se conduzido pela entropia e não espontâneo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by André Luiz Borges Machado (andre.machado@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-08-01T21:05:59Z No. of bitstreams: 1 TC EQ - André Luiz Borges Machado.docx: 1455565 bytes, checksum: bade9b4ad6a81c65fc65510901b0cafe (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado ANDRÉ LUIZ, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:  -- Falta o TCAE no modelo disponibilizado pelo RIIF e tem que estar assinado pelo orientador (https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf);-- Folha de aprovação do trabalho assinada pela banca/aceite da revista;-- O arquivo precisa estar em PDF. O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo emformato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em arquivo único, as páginas na seguinte ordem:  1º Capa;  2º Folha de rosto;  3º  TCAE;  4º  Ata de defesa;  5º  Trabalho defendido.  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2025-08-01T23:11:22Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by André Luiz Borges Machado (andre.machado@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-08-04T18:56:44Z No. of bitstreams: 1 TC EQ - André Luiz Borges Machado.pdf: 1679691 bytes, checksum: 18a02bf229bdd09bf04bc6c098a85797 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-08-05T22:46:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC EQ - André Luiz Borges Machado.pdf: 1679691 bytes, checksum: 18a02bf229bdd09bf04bc6c098a85797 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-08-05T22:46:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC EQ - André Luiz Borges Machado.pdf: 1679691 bytes, checksum: 18a02bf229bdd09bf04bc6c098a85797 (MD5) Previous issue date: 2025-05-23en
dc.languageengpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectModelo de GABpt_BR
dc.subjectPlantas alimentícias não-convencionaispt_BR
dc.subjectBarbados gooseberrypt_BR
dc.subjectArmazenamento.pt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleISOTERMAS DE DESSORÇÃO E PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata Miller)pt_BR
dc.title.alternativeWater desorption isotherms and thermodynamic properties of Ora-pro-n´obis (Pereskia aculeata Miller)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Química

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