Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5552
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | RELATÓRIO DE ESTÁGIO: AGRICULTURA REGENERATIVA, PRODUÇÃO DE BIOINSUMOS |
Autor(es): | Queiroz, Ana Karolyne Neves |
Primeiro Orientador: | Costa, Kátia Aparecida de Pinho |
Primeiro Membro da Banca: | Severiano, Eduardo da Costa |
Segundo Membro da Banca: | Martins, Luciene Nunes Barcelos |
Resumo: | O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado, em propriedades rurais na região de Rio Verde e Montividiu, no período de 30 de julho a 16 de outubro de 2024, sob a supervisão do Agrônomo autônomo Matheus Fernandes de Araújo. A área de interesse foi a produção de bioinsumos OnFarm (produção de composto orgânico e multiplicação de biológicos). Durante o período do estágio o foco foi multiplicação de biológicos OnFarm e compostagem tropical. Com o crescimento populacional tem-se aumentado os problemas associados ao uso intensivo de defensivos, contaminação do solo e águas, perda de biodiversidade e erosão e com o aumento da produção agrícola pressionam a extração de nutrientes do solo., Sendo assim, é essencial a dotação de práticas de manejo sustentável para preservar a fertilidade. A agricultura regenerativa tem práticas que regeneram a saúde do solo enquanto mantêm ou aumentam a produtividade e as principais práticas para essa agricultura é plantio direto, rotação de culturas, cobertura do solo, uso de bioinsumos e redução de insumos químicos. Os bioinsumos foi regulamentado pela Lei 15.070/2024, onde redefiniu bioinsumos fora da categoria de defensivos; antes, enquadrados pela Lei 7.802/1989. Sendo assim, os bioinsumos são produtos, processos ou tecnologias de origem animal, vegetal ou microbiana que favorecem a produção agropecuária e regeneração ambiental. Neste contexto, o objetivo do estágio foi aprofundar conhecimentos na área de bioinsumos, agregando grande conhecimento na área da agricultura regenerativa. A jornada de estágio evidenciou que a adoção de práticas regenerativas não é apenas uma tendência, mas sim uma necessidade urgente, diante dos desafios climáticos e da pressão por alimentos saudáveis. Cabe à nova geração disseminar esse conhecimento e acompanhar sua evolução, garantindo solos férteis, comunidades agrícolas mais prósperas e um ambiente equilibrado para as próximas gerações. |
Abstract: | The Mandatory Supervised Internship was carried out on rural properties in the regions of Rio Verde and Montividiu, from July 30 to October 16, 2024, under the supervision of the independent agronomist Matheus Fernandes de Araújo. The area of interest was the production of On-Farm bioinputs (organic compost production and biological multiplication). During the internship period, the focus was on On-Farm biological multiplication and tropical composting. With population growth, problems associated with the intensive use of pesticides, soil and water contamination, biodiversity loss, and erosion have increased, while agricultural production pressures the extraction of soil nutrients. Therefore, it is essential to adopt sustainable management practices to preserve soil fertility. Regenerative agriculture includes practices that restore soil health while maintaining or increasing productivity, with its main practices being no-till farming, crop rotation, soil cover, the use of bioinputs, and the reduction of chemical inputs. Bioinputs were regulated by Law 15,070/2024, which redefined bioinputs outside the category of pesticides; previously, they were classified under Law 7,802/1989. Thus, bioinputs are products, processes, or technologies of animal, plant, or microbial origin that support agricultural production and environmental regeneration. In this context, the objective of the internship was to deepen knowledge in the area of bioinputs, adding significant expertise to the field of regenerative agriculture. The internship experience demonstrated that adopting regenerative practices is not merely a trend, but rather an urgent necessity in the face of climate challenges and the pressure for healthy food. It is up to the new generation to disseminate this knowledge and follow its evolution, ensuring fertile soils, more prosperous farming communities, and a balanced environment for future generations. |
Palavras-chave: | agricultura sustentavel qualidade do solo manejo do solo microrganismo isolado |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5552 |
Data do documento: | 27-Jun-2025 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCc- Ana Karolyne Neves Queiroz (1) (1).pdf | 1,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.