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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Azospirillum brasilense NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MELANCIA MANCHESTER
Título(s) alternativo(s): Azospirillum brasilense IN THE PRODUCTION OF WATERMELON SEEDLINGS MANCHESTER
Autor(es): Vasques, Alberson Aparecido da Silva
Primeiro Orientador: Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
Primeiro Membro da Banca: Mendes, Lucas Silva
Segundo Membro da Banca: Marques, Mônica Lau da Silva
Resumo: O uso de mudas na produção de melancia tem crescido muito nos últimos anos devido ao fato de proporcionar a planta um melhor desempenho, por ter sua fase inicial conduzida em ambiente controlado, dando a ela melhor qualidade. As bactérias do gênero Azospirillum, tem tido grande importância para a agricultura, desde sua descoberta, por serem promotoras de crescimento, fixadoras de nitrogênio e biofertilizantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de melancia, sob diferentes doses de bactéria do gênero Azospirillum. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 5 tratamentos de dosagens de bactéria Azospirillum brasilense (0, 50, 100, 150, 200 mL ha-1), quatro repetições, 50 sementes por repetição com 200 sementes por tratamento, sendo 1000 sementes no total. Para isso foram analisadas as variáveis: índice de velocidade de emergência (IVE), tempo médio de emergência (TME), porcentagem de emergência, número de folhas, altura da plântula, comprimento da raiz, espessura do caule, massa seca da parte aérea, das raízes e total. Os resultados mostraram que a inoculação não influenciou significativamente a velocidade nem o tempo médio de emergência. A dose de 150 mL ha⁻¹ apresentou tendência numérica para massa seca de plântulas. Algumas respostas positivas foram observadas em variáveis específicas: a dose de 100 mL ha⁻¹ favoreceu o comprimento radicular e a espessura do caule, enquanto a dose de 200 mL ha⁻¹ proporcionou maior número de folhas. Por outro lado, a massa seca das raízes foi reduzida nas doses mais altas. Conclui-se que o efeito do Azospirillum brasilense sobre o desenvolvimento de mudas de melancia varia conforme a dose e o órgão analisado, destacando-se respostas positivas pontuais em doses intermediárias.
Abstract: The use of seedlings in watermelon production has increased significantly in recent years due to the fact that it provides the plant with better performance, as its initial phase is conducted in a controlled environment, giving it better quality. Bacteria of the genus Azospirillum have been very important for agriculture since their discovery, as they are growth promoters, nitrogen fixers, and biofertilizers. The aim of this study was to evaluate the development of watermelon seedlings under different doses of bacteria of the genus Azospirillum. The design used was completely randomized with 5 treatments of doses of Azospirillum brasilense bacteria (0, 50, 100, 150, 200 mL ha-1), four repetitions, 50 seeds per repetition with 200 seeds per treatment, totaling 1000 seeds. To this end, the variables analyzed were: emergency speed index (ISE), mean emergency time (MET), percentage of emergence, number of leaves, seedling height, root length, stem thickness, dry mass of the aerial part, roots, and total. The results showed that inoculation did not significantly influence the speed or the average time of emergence. The dose of 150 mL ha⁻¹ showed a numerical trend for seedling dry mass. Some positive responses were observed in specific variables: the dose of 100 mL ha⁻¹ favored root length and stem thickness, while the dose of 200 mL ha⁻¹ provided a higher number of leaves. On the other hand, root dry mass was reduced at higher doses. It is concluded that the effect of Azospirillum brasilense on the development of watermelon seedlings varies according to the dose and the analyzed organ, highlighting specific positive responses at intermediate doses.
Palavras-chave: Bactérias
Biofertilizante
Agricultura
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5529
Data do documento: 4-Jun-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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