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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ANÁLISE DA QUALIDADE DOS OVOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE MORRINHOS-GO
Autor(es): Santos, Taize Lorrayne Silva
Primeiro Orientador: Souza, Crislaine Messias de
Primeiro Membro da Banca: Oliveira, Eliandra Maria Bianchini
Segundo Membro da Banca: Fernandes, Kátia Roberta
Resumo: A produção de ovos de mesa é uma atividade pecuária bastante atrativa, por apresentar produtividade crescente e estabilidade de mercado, devido ao aumento no consumo per capita. Porém, o consumo depende da qualidade dos ovos oferecidos ao mercado. Objetivou-se analisar a qualidade dos ovos comercializados no município de Morrinhos-GO, verificando se esses ovos se enquadram nas exigências da legislação vigente. Foram adquiridos 192 ovos, descritos na embalagem como grupo Branco ou Vermelho, de tipo Grande e classe A, em quatro estabelecimentos comerciais. Os dados obtidos foram submetidos a análise de estatística descritiva por meio do programa estatístico SAS. Na avaliação dos ovos quanto ao grupo de cor, os ovos Brancos e Vermelhos estavam 100% dentro do padrão estabelecido. Para determinação do tipo, os ovos do grupo Branco adquiridos no supermercado 2 estavam dentro do peso estimado para o tipo Grande, já para os ovos do grupo Vermelho apenas o supermercado 3 apresentou peso condizente com o descrito na embalagem. Com relação aos parâmetros de qualidade externa e interna exigidos para os ovos de Classe A, nenhum dos estabelecimentos comercializa ovos dentro do padrão exigido pela legislação, tanto para ovos Brancos como para ovos Vermelhos. Os resultados obtidos demonstraram uma ineficiência nos protocolos de produção e/ou comercialização dos ovos no município de Morrinhos-GO. Conclui-se que os ovos analisados não cumprem o padrão de qualidade descrito na embalagem, pois não cumprem os padrões estabelecidos pela Classificação Oficial de Ovos Comerciais por meio do Decreto n° 56.585, de 20 de julho de 1965.
Abstract: Table egg production is a very attractive livestock activity due to its increasing productivity and market stability due to the increase in per capita consumption. However, consumption depends on the quality of eggs offered on the market. The objective was to analyze the quality of the eggs sold in Morrinhos-GO, verifying if these eggs fit the requirements of current legislation. One hundred and ninety-two eggs, described in the package as Large or Class A White or Brown group, were purchased from four commercial establishments. The data obtained were submitted to descriptive statistics analysis using the SAS statistical program. In the evaluation of the eggs by color group, the White and Brown eggs were 100% within the established standard. To determine the type, the White group eggs purchased in supermarket 2 were within the estimated weight for the Large type, whereas for the brown eggs group only supermarket 3 presented weight consistent with what was described in the package. In relation to the external and internal quality parameters required for Class A eggs, neither establishment sells eggs within the standard required by both White and Brown eggs. The results showed an inefficiency in the egg production and / or commercialization protocols in Morrinhos-GO. It is concluded that the eggs analyzed do not meet the quality standard described on the package, as they do not meet the standards established by the Official Classification of Commercial Eggs through Decree No. 56.585, of July 20, 1965.
Palavras-chave: Comercialização; Consumidor; Classificação; Legislação.
Commercialization; Consumer; Legislation. Ranking.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/551
Data do documento: 2-Ago-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

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