Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5480
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BOMBONS TRUFADOS COM DIFERENTES BEBIDAS ALCOÓLICAS
Título(s) alternativo(s): PHYSICOCHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF TRUFFLE CHOCOLATES WITH DIFFERENT ALCOHOLIC BEVERAGES
Autor(es): Santos, Igor Vinícius Queiroz dos
Primeiro Orientador: Santos, Márcio Ramatiz Lima dos
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de balas trufadas com diferentes teores alcoólicos. Os bombons trufados foram elaborados com teor alcoólico médio de 2,3%. Todas as amostras experimentais foram recheadas com mousse de limão. O delineamento experimental foi totalmente casualizado com seis tratamentos: T0: Testemunha; T1: Whisky; T2: Vodka; T3: Rum; T4: Aguardente de cana com murici; T5: Aguardente de cana com jambu. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez titulável (AT), umidade, cinzas, sólidos solúveis totais (SST) e microbiológicas de coliformes a 35°C e coliformes a 45°C. Para SST, os tratamentos T3 e T4 foram iguais entre si e diferiram significativamente do tratamento T0. Não houve diferença significativa para pH, AT, umidade e cinzas para todos os tratamentos. O tratamento T2 apresentou 3,0 NMP/g para coliformes a 35°C e resultado negativo para os demais tratamentos, e atende os padrões microbiológicos previstos pela legislação brasileira.
Abstract: This study aimed to evaluate the physicochemical and microbiological characteristics of truffle candies with different alcohol contents. The truffle candies were prepared with an average alcohol content of 2.3%. All experimental samples were filled with lemon mousse. The experimental design was completely randomized with six treatments: T0: Control; T1: Whiskey; T2: Vodka; T3: Rum; T4: Sugarcane spirit with murici; T5: Sugarcane spirit with jambu. Physicochemical analyses of pH, titratable acidity (TA), moisture, ash, total soluble solids (TSS) and microbiological analyses of coliforms at 35°C and coliforms at 45°C were performed. For TSS, treatments T3 and T4 were equal to each other and differed significantly from treatment T0. There were no significant differences for pH, TA, moisture and ash for any of the treatments. Treatment T2 presented 3.0 MPN/g for coliforms at 35°C and a negative result for the other treatments, and meets the microbiological standards established by Brazilian legislation.
Palavras-chave: Trufa
Bebidas destiladas
Análise de alimentos
Controle de qualidade
Truffle
Distilled drink
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5480
Data do documento: 29-Mai-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Igor Vinícius Queiroz dos Santos.pdf530,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador