Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5466
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MARACUJÁ AMARELO SOB REPOUSO DE FRUTOS
Autor(es): Borges, Lukas Vinícius
Primeiro Orientador: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
Primeiro Membro da Banca: Silva, Luciana Borges
Segundo Membro da Banca: Lima, Alexsandra Valéria Sousa Costa
Resumo: O maracujazeiro é uma das principais frutíferas cultivadas no país, sendo a propagação por sementes a forma viável de produção de mudas. Neste processo para obtenção de sementes de boa qualidade deve ser considerado o período de armazenamento dos frutos. Estudos sobre o efeito do repouso dos frutos sobre a qualidade das sementes, têm demonstrado uma relação direta entre este repouso e o aumento da germinação e vigor das sementes avaliadas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial fisiológico das sementes de maracujá-amarelo em resposta a diferentes períodos de repouso pós-colheita dos frutos. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco períodos de repouso pós-colheita dos frutos (0, 5, 10, 15 e 20 dias), com quatro repetições. Posteriormente, as sementes foram extraídas, colocadas em fermentação por cinco dias e postas para secar em temperatura ambiente. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, as análises utilizadas foram: pureza de sementes, massa de mil sementes, grau de umidade das sementes, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, número de folhas por plântula e altura da parte aérea. Recomenda-se a extração de sementes em frutos de maracujá-amarelo com repouso pós-colheita por 10 dias. Sementes extraídas de frutos com repouso superior a 10 dias reduzem a qualidade. Resultando na redução da emergência de plântulas, vigor das sementes e consequentemente na qualidade de mudas.
Abstract: The passion fruit tree is one of the main fruiting plants cultivated in the country, with seed propagation being the viable method for producing seedlings. In this process of obtaining high-quality seeds, the storage period of the fruits must be considered. Studies on the effect of fruit resting on seed quality have demonstrated a direct relationship between this resting and the increase in germination and vigor of the evaluated seeds. The objective of this study was to evaluate the physiological potential of yellow passion fruit seeds in response to different post-harvest resting periods of the fruits. A completely randomized design was used, with five post-harvest resting periods of the fruits (0, 5, 10, 15, and 20 days), with four repetitions. Subsequently, the seeds were extracted, placed in fermentation for five days, and set to dry at room temperature. For the evaluation of the physiological quality of the seeds, the analyses used were: seed purity, mass of one thousand seeds, moisture content of the seeds, seedling emergence, rate of emergence, mean time of emergence, number of leaves per seedling, and height of the aerial part. It is recommended to extract seeds from yellow passion fruits after a post-harvest resting period of 10 days. Seeds extracted from fruits with a resting period longer than 10 days reduce quality. This results in decreased seedling emergence, seed vigor, and consequently, the quality of seedlings.
Palavras-chave: Passiflora edulis
Maturidade
Sementes recalcitrantes
Vigor
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5466
Data do documento: 27-Mai-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Lukas Vinícius_Borges.pdfQUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MARACUJÁ AMARELO SOB REPOUSO DE FRUTOS1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador