Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5455
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | BIOECONOMIA DE OVINOS CONFINADOS COM GRÃOS ENERGÉTICOS SEM VOLUMOSO |
Título(s) alternativo(s): | BIOECONOMY OF SHEEP CONFINED WITH ENERGY GRAINS WITHOUT BULK |
Autor(es): | Silva, Caroline |
Primeiro Orientador: | Godoy, Marcelo |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de ovinos confinados alimentados com grãos de milho e sorgo, inteiros ou moídos, sem volumoso. O uso de grãos inteiros, de milho ou sorgo, viabiliza a operação e os custos alimentar de ovinos confinados, além do sorgo, ser mais barato que o milho. Para o estudo, quarenta borregos Santa Inês foram distribuídos em quatro dietas experimentais, sem volumoso. Nas dietas experimentais foram utilizados grão de milho inteiro ou moído e grão de sorgo inteiro ou moído, com a inclusão de núcleo proteico, mineral e vitamínico em todas as dietas (Engordin 38® e Engordin 32®, para o milho e sorgo, respectivamente). O peso corporal inicial e de abate, ganho de peso total e idade de abate, não diferiram entre si (P>0,05). No entanto, o ganho de peso corporal diário médio para dietas com grão de sorgo inteiro foi superior (P<0,05) em relação à dieta com grão de milho moído (0,288 g dia -1 e 0,219 g dia -1, respectivamente), sendo que as demais dietas não diferiram entre si. A dieta com sorgo inteiro teve maior viabilidade financeira. Uso do sorgo na dieta dos ovinos confinados mostrou melhores índices econômicos comparando as dietas com milho, no entanto, todas as dietas foram lucrativas. Dietas de alto grão, de milho ou sorgo, moído ou inteiro, sem o uso de volumoso, não afetam o desempenho animal e são economicamente viáveis. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the productive and economic performance of confined sheep fed whole or ground corn and sorghum grains, without roughage. The use of whole grains, corn or sorghum, makes the operation and feed costs of confined sheep viable, in addition to sorghum being cheaper than corn. Forty Santa Inês lambs were distributed in four experimental diets, without roughage. In the experimental diets, whole or ground corn grain and whole or ground sorghum grain were used, with the inclusion of protein, mineral and vitamin nucleus in all diets (Engordin 38® and Engordin 32®, for corn and sorghum, respectively). Initial and slaughter body weight, total weight gain and slaughter age did not differ from each other (P>0.05). However, the average daily body weight gain for diets with whole sorghum grain was higher (P<0.05) compared to the diet with ground corn grain (0.288 g day -1 and 0.219 g day -1, respectively), and the other diets did not differ from each other. The diet with whole sorghum had greater financial viability. The use of sorghum in the diet of confined sheep showed better economic indices compared to diets with corn; however, all diets were profitable. High-grain diets, corn or sorghum, ground or whole, without the use of roughage, do not affect animal performance and are economically viable. |
Palavras-chave: | Borregos Confinamento Custo Milho Moagem |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Ceres |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5455 |
Data do documento: | 9-Mai-2025 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Caroline_Dutra.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.