Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5455
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Godoy, Marcelo-
dc.creatorSilva, Caroline-
dc.date.accessioned2025-05-23T14:44:03Z-
dc.date.available2025-05-09-
dc.date.available2025-05-23T14:44:03Z-
dc.date.issued2025-05-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5455-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the productive and economic performance of confined sheep fed whole or ground corn and sorghum grains, without roughage. The use of whole grains, corn or sorghum, makes the operation and feed costs of confined sheep viable, in addition to sorghum being cheaper than corn. Forty Santa Inês lambs were distributed in four experimental diets, without roughage. In the experimental diets, whole or ground corn grain and whole or ground sorghum grain were used, with the inclusion of protein, mineral and vitamin nucleus in all diets (Engordin 38® and Engordin 32®, for corn and sorghum, respectively). Initial and slaughter body weight, total weight gain and slaughter age did not differ from each other (P>0.05). However, the average daily body weight gain for diets with whole sorghum grain was higher (P<0.05) compared to the diet with ground corn grain (0.288 g day -1 and 0.219 g day -1, respectively), and the other diets did not differ from each other. The diet with whole sorghum had greater financial viability. The use of sorghum in the diet of confined sheep showed better economic indices compared to diets with corn; however, all diets were profitable. High-grain diets, corn or sorghum, ground or whole, without the use of roughage, do not affect animal performance and are economically viable.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de ovinos confinados alimentados com grãos de milho e sorgo, inteiros ou moídos, sem volumoso. O uso de grãos inteiros, de milho ou sorgo, viabiliza a operação e os custos alimentar de ovinos confinados, além do sorgo, ser mais barato que o milho. Para o estudo, quarenta borregos Santa Inês foram distribuídos em quatro dietas experimentais, sem volumoso. Nas dietas experimentais foram utilizados grão de milho inteiro ou moído e grão de sorgo inteiro ou moído, com a inclusão de núcleo proteico, mineral e vitamínico em todas as dietas (Engordin 38® e Engordin 32®, para o milho e sorgo, respectivamente). O peso corporal inicial e de abate, ganho de peso total e idade de abate, não diferiram entre si (P>0,05). No entanto, o ganho de peso corporal diário médio para dietas com grão de sorgo inteiro foi superior (P<0,05) em relação à dieta com grão de milho moído (0,288 g dia -1 e 0,219 g dia -1, respectivamente), sendo que as demais dietas não diferiram entre si. A dieta com sorgo inteiro teve maior viabilidade financeira. Uso do sorgo na dieta dos ovinos confinados mostrou melhores índices econômicos comparando as dietas com milho, no entanto, todas as dietas foram lucrativas. Dietas de alto grão, de milho ou sorgo, moído ou inteiro, sem o uso de volumoso, não afetam o desempenho animal e são economicamente viáveis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Caroline Dutra Ramos Silva (caroline.dutra@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-05-23T13:47:45Z No. of bitstreams: 1 artigo_Caroline_Dutra.pdf: 1374501 bytes, checksum: b40f76c5800273478fcabf7f7192586c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-05-23T14:43:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 artigo_Caroline_Dutra.pdf: 1374501 bytes, checksum: b40f76c5800273478fcabf7f7192586c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-23T14:44:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 artigo_Caroline_Dutra.pdf: 1374501 bytes, checksum: b40f76c5800273478fcabf7f7192586c (MD5) Previous issue date: 2025-05-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBorregospt_BR
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectCustopt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectMoagempt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleBIOECONOMIA DE OVINOS CONFINADOS COM GRÃOS ENERGÉTICOS SEM VOLUMOSOpt_BR
dc.title.alternativeBIOECONOMY OF SHEEP CONFINED WITH ENERGY GRAINS WITHOUT BULKpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Caroline_Dutra.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.