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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: OBTENÇÃO DO ÓLEO DA AMÊNDOA DO PEQUI POR CO2 SUPERCRÍTICO
Autor(es): Mateus, Lívia Silva
Primeiro Orientador: Favereto, Rogerio
Primeiro Membro da Banca: Favereto, Rogerio
Segundo Membro da Banca: Bitencourt, Raphaela
Terceiro Membro da Banca: Wenceslau, Bruno
Resumo: O Caryocar brasiliense Camb., popularmente conhecido como pequi, é um fruto oriundo do pequizeiro que tem em abundância no cerrado brasileiro, sendo uma ótima fonte de nutrientes. O uso dos fluidos em condições supercríticas nas extrações possui o intuito de extrair o composto de forma eficaz sem deixar resíduos na amostra. Visto tamanha abundância e ausência de estudos relacionados a extração supercrítica do óleo da amêndoa do pequi este trabalho objetivou-se extrair o óleo da amêndoa do pequi utilizando dióxido de carbono supercrítico, avaliar as melhores condições de extração e caracterizar os compostos ativos e ácidos graxos. Os experimentos de extração foram realizados com planejamento Box-Behnken para avaliar os efeitos da temperatura (313-333 K), pressão (150-250 bar) e vazão volumétrica (2-5 g min-1). Desta maneira a melhor condição de extração foi a pressão de 250 bar, temperatura de 318,15 K e vazão de 5 g/min, onde obteve um rendimento de 17,3%. O modelo quadrático de segunda ordem apresentou bom ajuste para as curvas cinéticas sendo que todas as variáveis (pressão, temperatura e vazão) influenciaram significativamente no rendimento. O óleo de amêndoa do pequi apresentou grandes quantidades de esqualeno estigmasterol, ácido graxo oleico e ácido graxo palmítico.
Abstract: Caryocar brasiliense Camb., Popularly known as pequi, is a fruit from pequizeiro that is abundant in the Brazilian cerrado, being a great source of nutrients. The use of supercritical fluids in extractions is intended to extract the compound effectively without leaving residues in the sample. Given the abundance and absence of studies related to the supercritical extraction of pequi almond oil, this work aimed to extract pequi almond oil using supercritical carbon dioxide, evaluate the best extraction conditions and characterize the active compounds and fatty acids. Extraction experiments were performed with Box-Behnken design to evaluate the effects of temperature (313-333 K), pressure (150-250 bar) and volumetric flow (2-5 g min-1). In this way the best extraction condition was 250 bar pressure, 318.15 K temperature and 5 g / min flow, where it obtained a yield of 17.3%. The quadratic model of the second order presented good fit for the kinetic curves and all variables (pressure, temperature and flow) significantly influenced the yield. Pequi almond oil showed large amounts of squalene stigmasterol, oleic fatty acid and palmitic fatty acid.
Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb
Extração supercrítica
Ácidos graxos
Compostos ativos
Planejamento Box-Behnken
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/545
Data do documento: 3-Jul-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

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