Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5394
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | RELATO DE EXPERIÊNCIA DE PROJETO DE ENSINO: BOAS PRÁTICAS NA BOVINOCULTURA DE CORTE |
Autor(es): | Oliveira, Mateus Cardoso Pereira de |
Primeiro Orientador: | Rufino Junior, João |
Primeiro Coorientador: | Santos, Railane Ferreira dos |
Primeiro Membro da Banca: | Rodrigues, Marcos Odilon Dias |
Segundo Membro da Banca: | Silva, Francianne Costa |
Resumo: | As boas práticas de manejo, associadas ao controle zootécnico e à aplicação de técnicas em propriedades dedicadas à produção animal, desempenham um papel essencial na eficiência produtiva, no bem-estar animal e na qualidade da carne bovina. Diante disso, este projeto teve como objetivo proporcionar aos alunos uma experiência prática sobre o manejo adequado do rebanho bovino de corte. Para isso, foram desenvolvidas atividades como planejamento da divisão de piquetes com cerca elétrica, manejo de pastagens, limpeza de bebedouros, manejo sanitário, suplementação e manejo racional, realizadas na Escola Fazenda do IF Goiano – Campus Campos Belos. A execução dessas atividades possibilitou a aplicação de conhecimentos técnicos, o desenvolvimento de habilidades práticas e a valorização do trabalho em equipe. Além de reforçar o aprendizado teórico, essa abordagem contribuiu diretamente para a melhoria dos índices produtivos do rebanho e para o fortalecimento do setor de bovinocultura de corte. |
Abstract: | Good management practices, associated with zootechnical control and the application of techniques on properties dedicated to animal production, play an essential role in productive efficiency, animal welfare and beef quality. In view of this, this project aimed to provide students with practical experience on the appropriate management of beef cattle herds. To this end, activities such as planning the division of paddocks with electric fences, pasture management, cleaning of water troughs, sanitary management, supplementation and rational management were developed, carried out at the Farm School of IF Goiano – Campos Belos Campus. The execution of these activities allowed the application of technical knowledge, the development of practical skills and the appreciation of teamwork. In addition to reinforcing theoretical learning, this approach contributed directly to the improvement of the herd's production rates and to the strengthening of the beef cattle sector. |
Palavras-chave: | Bovino de corte; Identificação; Manejo racional; Pastagens; Pesagem. |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Campos Belos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5394 |
Data do documento: | 17-Mar-2025 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC- versão Final- Mateus Cardoso.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.