Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5394
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rufino Junior, João-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3473697371155236pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Railane Ferreira dos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8824172998210353pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Marcos Odilon Dias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2838391288849993pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Francianne Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2838391288849993pt_BR
dc.creatorOliveira, Mateus Cardoso Pereira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8830386055529000pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-10T20:40:30Z-
dc.date.available2025-04-30-
dc.date.available2025-04-10T20:40:30Z-
dc.date.issued2025-03-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5394-
dc.description.abstractGood management practices, associated with zootechnical control and the application of techniques on properties dedicated to animal production, play an essential role in productive efficiency, animal welfare and beef quality. In view of this, this project aimed to provide students with practical experience on the appropriate management of beef cattle herds. To this end, activities such as planning the division of paddocks with electric fences, pasture management, cleaning of water troughs, sanitary management, supplementation and rational management were developed, carried out at the Farm School of IF Goiano – Campos Belos Campus. The execution of these activities allowed the application of technical knowledge, the development of practical skills and the appreciation of teamwork. In addition to reinforcing theoretical learning, this approach contributed directly to the improvement of the herd's production rates and to the strengthening of the beef cattle sector.pt_BR
dc.description.resumoAs boas práticas de manejo, associadas ao controle zootécnico e à aplicação de técnicas em propriedades dedicadas à produção animal, desempenham um papel essencial na eficiência produtiva, no bem-estar animal e na qualidade da carne bovina. Diante disso, este projeto teve como objetivo proporcionar aos alunos uma experiência prática sobre o manejo adequado do rebanho bovino de corte. Para isso, foram desenvolvidas atividades como planejamento da divisão de piquetes com cerca elétrica, manejo de pastagens, limpeza de bebedouros, manejo sanitário, suplementação e manejo racional, realizadas na Escola Fazenda do IF Goiano – Campus Campos Belos. A execução dessas atividades possibilitou a aplicação de conhecimentos técnicos, o desenvolvimento de habilidades práticas e a valorização do trabalho em equipe. Além de reforçar o aprendizado teórico, essa abordagem contribuiu diretamente para a melhoria dos índices produtivos do rebanho e para o fortalecimento do setor de bovinocultura de corte.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Mateus Cardoso Pereira de Oliveira (mateus.cardoso@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-04-10T16:37:46Z No. of bitstreams: 1 TCC- versão Final- Mateus Cardoso.pdf: 1565503 bytes, checksum: c1206b9e7736bb32a77838e55d0274ae (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2025-04-10T20:40:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC- versão Final- Mateus Cardoso.pdf: 1565503 bytes, checksum: c1206b9e7736bb32a77838e55d0274ae (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-10T20:40:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC- versão Final- Mateus Cardoso.pdf: 1565503 bytes, checksum: c1206b9e7736bb32a77838e55d0274ae (MD5) Previous issue date: 2025-03-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Campos Belospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovino de corte; Identificação; Manejo racional; Pastagens; Pesagem.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleRELATO DE EXPERIÊNCIA DE PROJETO DE ENSINO: BOAS PRÁTICAS NA BOVINOCULTURA DE CORTEpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- versão Final- Mateus Cardoso.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.