Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/537
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: PRINCIPAIS DOENÇAS DA CULTURA DA SOJA (Glycine max (L.) Merrill)
metadata.dc.creator: Silva, Marcus Sidrônio Lima
metadata.dc.contributor.advisor1: Teixeira, Marconi Batista
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Fabio Adriano Santos e
metadata.dc.contributor.referee1: Teixeira, Marconi Batista
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Fabio Adriano Santos e
metadata.dc.contributor.referee3: Veneziano , Vitor Martins
metadata.dc.description.resumo: SILVA, MARCUS SIDRÔNIO DA. Principais doenças da cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill). 2019. 34p Monografia (Curso de Bacharelado em Agronomia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2019. A soja é uma cultura de grande importância para o Brasil e no Centro-Oeste é uma das principais culturas utilizadas no período da safra. Entretanto, são diversas as enfermidades que acometem e dificultam a obtenção de elevados níveis de produtividade na soja. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo de conhecer as principais doenças que prejudicam a cultura da soja. A ocorrência das doenças depende da interação de três fatores: o hospedeiro suscetível, o patógeno e o ambiente, caracterizado pelo clima e o solo. Os danos e as perdas causadas pelas doenças dependem da frequência de ocorrência e da intensidade, governadas principalmente pelas condições climáticas predominantes na região de cultivo e pelo tipo de prática cultural adotada pelo produtor. As doenças que afetam a soja são causadas por fungos, nematoides, vírus e bactérias e têm causado limitação na produtividade em todas as regiões onde a leguminosa é semeada, sendo que já foram identificadas, aproximadamente mais de 40 doenças. Esse número continua aumentando com a expansão da soja para novas áreas e como consequência da monocultura. A importância econômica de cada doença varia de ano para ano e de região para região, dependendo das condições climáticas da safra. As perdas anuais de produção por doenças são estimadas em cerca de 15% a 20%, entretanto, algumas doenças podem ocasionar perdas de quase 100%. Para que o controle das doenças da soja seja eficiente, é importante a adoção de várias práticas em um manejo integrado das doenças, o que regularmente sugere a aplicação conjunta de práticas de controle cultural, biológico, químico e genético. Contudo, para a eficiência de controle é recomendável que sejam realizadas todas as medidas indicadas, priorizando o manejo integrado de doenças, a manutenção do equilíbrio ecológico e a redução da contaminação ambiental.
Abstract: SILVA, MARCUS SIDRON OF THE. Major diseases of soybean (Glycine max (L.) Merrill). 2019. 34p Monograph (Bachelor Degree in Agronomy). Goiano Federal Institute of Education, Science and Technology - Rio Verde Campus, Rio Verde, GO, 2019. Soybean is a crop of great importance to Brazil and the Midwest is one of the main crops used during the harvest season. However, there are several diseases that affect and make it difficult to obtain high levels of productivity in soybeans. Given this, this work aims to know the main diseases that affect soybean crop. The occurrence of diseases depends on the interaction of three factors: the susceptible host, the pathogen and the environment, characterized by climate and soil. The damage and loss caused by disease depends on the frequency of occurrence and intensity, governed mainly by the prevailing climatic conditions in the cultivation region and the type of cultural practice adopted by the producer. Diseases affecting soybeans are caused by fungi, nematodes, viruses and bacteria and have caused yield limitations in all regions where the legume is sown, and approximately 40 diseases have been identified. This number continues to increase as soybeans expand into new areas and as a result of monoculture. The economic importance of each disease varies from year to year and region to region, depending on the weather conditions of the crop. Annual production losses due to diseases are estimated at about 15% to 20%, however, some diseases may cause losses of almost 100%. For effective control of soybean diseases, it is important to adopt various practices in integrated disease management, which regularly suggests the joint application of cultural, biological, chemical and genetic control practices. However, for control efficiency, it is recommended that all indicated measures be carried out, prioritizing integrated disease management, maintaining the ecological balance and reducing environmental contamination. Keywords: pathogens. damage. control
Keywords: patógeno
danos
controle
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/537
Issue Date: 30-Jul-2019
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_Marcus Sidrônio Lima da Silva.pdfTCC - Completo896,57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools