Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/536
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CINÉTICA DE SECAGEM DE FOLHAS DE COUVE-MANTEIGA PROCESSADAS NA FORMA CHIPS
Autor(es): Soares, Geovana Ramos
Primeiro Orientador: Resende, Osvaldo
Primeiro Coorientador: Ferreira Junior, Weder Nunes
Primeiro Membro da Banca: Silva, Lígia Campos de Moura
Segundo Membro da Banca: Ferreira Junior, Weder Nunes
Terceiro Membro da Banca: Resende, Osvaldo
Resumo: Nos últimos anos é crescente a busca por alimentos mais saudáveis e de baixo valor calórico. Dentre este, alimentos têm-se a couve-manteiga que pode ser consumida in natura ou processada, na forma processada têm-se a farinha e a chips de couve. Tendo em vista a conservação de alimentos pós-colheita, objetivou-se neste trabalho estudar a secagem de folhas de couve-manteiga processadas na forma de chips em diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita de Produtos Vegetais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde. As folhas foram processadas em tamanho uniforme de 5,0 x 3,5 cm e a secagem foi realizada em estufa nas temperaturas de 40; 50; 60 e 70 °C, até massa constante. Para se realizar o ajuste dos modelos matemáticos utilizou-se a análise de regressão não-linear pelo método Gauss Newton, o grau de ajuste de cada modelo foi verificado de acordo com as magnitudes do coeficiente de determinação (R2), do erro médio relativo (P), erro médio estimado (SE), teste de Qui-quadrado (χ2) e os critérios de informação de Akaike (AIC) e critérios de informação bayesiano de Schwarz (BIC). Dentre os modelos utilizados a equação de Midilli se destacou, sendo utilizada para a representação da cinética de secagem das folhas de couve-manteiga processadas na forma chips. O coeficiente de difusão aumentou linearmente em função do incremento da temperatura e a energia de ativação para a secagem foi de 45,09 kJ mol-1 na faixa de temperatura de 40 a 70 ºC.
Abstract: In recent years it is a search for healthier and low calorie foods. This is a type of butter that can be eaten fresh or processed, in the form processed with a flour and a cabbage chips. This study was the most important for post-harvest, the object in the process of these chips, in the process of the chipset in cauliflower processed samples in chips. The experiment was conducted at the Post harvest Laboratory of Plant Products of the Federal Institute of Education, Science and Technology Goiano - Campus Rio Verde. As the leaves were processed in 5.0 x 3.5 cm uniform glass, the light was performed in a greenhouse at 40 ° C; 50; 60 and 70 ° C to constant mass. For a complete analysis of the mathematical model, a nonlinear regression analysis was used by the performance adjustment method according to the yield coefficient (R2), relative mean error (P), estimated mean error (SE), Chi-square test (χ2) and the Akaike information (AIC) and Bayesian Schwarz information (BIC) criteria. Among the methods used in the Midilli equation stood out, being used for the representation of the processing kinetics of the processed cauliflower leaves in the form of chips. The broadcast coefficient linearly increased the temperature increase function and the activation energy for drying was 45.09 kJ mol-1 in the temperature range of 40 to 70 ºC.
Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala
Modelos matemáticos
Teor de água
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::PRE-PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/536
Data do documento: 7-Ago-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_GEOVANA RAMOS SOARES.pdf962,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador