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Tipo: Tese
Título: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS ATIVAS E INTELIGENTES COM ÓLEO DE Hymenaea stigonocarpa, H. courbaril, Annona crassiflora E EXTRATO DE Syzygium cumini
Autor(es): Menezes Filho, Antonio Carlos Pereira de
Primeiro Orientador: Soares, Frederico Antônio Loureiro
Segundo Orientador: Teixeira, Marconi Batista
Primeiro Membro da Banca: Ventura, Matheus Vinícius Abadia
Segundo Membro da Banca: Romão, Tiago Carnevalle
Terceiro Membro da Banca: Loss, Raquel Aparecida
Quarto Membro da Banca: Teixeira, Marconi Batista
Resumo: Embalagens biodegradáveis é o futuro para conservação e manutenção do ecossistema sustentável. O uso de biopolímeros naturais como fécula de araruta apresenta excepcional capacidade de formar misturas com óleos fixos e extratos vegetais. Embalagens biodegradáveis apresentam bons resultados equiparáveis a embalagens sintéticas que apresentam sérios problemas ambientais. Objetivou-se com este trabalho, produzir embalagens biodegradáveis compostas com óleo fixo de Hymenaea stigonocarpa, Hymenaea courbaril e Annona crassiflora, e extrato de Syzygium cumini em matriz polimérica de araruta. Foram utilizadas concentrações variáveis de óleo e extrato na produção das embalagens. Foram avaliadas características morfológicas, físico-químicas, bioativas, mecânicas e microbiológicas de embalagens biodegradáveis com e sem revestimento em queijo tipo Muçarela. Os resultados demonstram que concentrações crescentes de óleo e extrato influenciaram na espessura, teor de umidade, solubilidade, cor e transparência das embalagens compostas por óleos e extrato. As embalagens compostas por óleo exibiram atividade antifúngica sobre Colletotrichum acutatum, C. gloeosporioides, Aspergillus tubingensis, A. fumigatus, A. niger e Rhizopus stolonifer, além disso o tempo de biodegradabilidade não ultrapassou 35 dias em solo in natura. O extrato de S. cumini apresentou alto teor de antocianinas, a cor das embalagens compostas com extrato apresentou maior L*, na transparência embalagens com extrato apresentaram menor transparência, houve efeito ativo de embalagens em diferentes pHs com extrato de S. cumini, potencial atividade antioxidante e antibacteriana também foram observadas, queijos revestidos apresentaram baixa acidez total, a cor manteve-se constante com pequenas variações, biodegradabilidade acima de 90% em solo in natura e não foi descrito contaminações com microrganismos.
Abstract: Biodegradable packaging is the future for preserving and maintaining a sustainable ecosystem. The use of natural biopolymers, such as arrowroot starch, demonstrates exceptional capacity to form mixtures with fixed oils and plant extracts. Biodegradable packaging shows promising results comparable to synthetic packaging, which has serious environmental issues. This study aimed to produce biodegradable packaging composed of fixed oil from Hymenaea stigonocarpa, Hymenaea courbaril, and Annona crassiflora, as well as extract from Syzygium cumini, using an arrowroot starch polymer matrix. Variable concentrations of oil and extract were used in the packaging production. Morphological, physicochemical, bioactive, mechanical, and microbiological characteristics were evaluated for biodegradable packaging, both coated and uncoated, in Mozzarella cheese. The results demonstrate that increasing oil and extract concentrations influenced the thickness, moisture content, solubility, color, and transparency of the composite packaging. Packaging with oil exhibited antifungal activity against Colletotrichum acutatum, C. gloeosporioides, Aspergillus tubingensis, A. fumigatus, A. niger, and Rhizopus stolonifer. Furthermore, the biodegradability time did not exceed 35 days in natural soil. The S. cumini extract showed a high anthocyanin content. Packaging with the extract displayed higher L* values (lightness), reduced transparency, and active effects at different pH levels. Additionally, the extract contributed to potential antioxidant and antibacterial activities. Coated cheeses exhibited low total acidity, stable color with minor variations, biodegradability above 90% in natural soil, and no contamination by microorganisms was reported.
Palavras-chave: Biodegradabilidade
Biopolímeros Naturais
Embalagens Biodegradáveis
Embalagens Ativas e Inteligentes
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5331
Data do documento: 14-Mar-2025
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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