Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5331
Tipo: | Tese |
Título: | PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS ATIVAS E INTELIGENTES COM ÓLEO DE Hymenaea stigonocarpa, H. courbaril, Annona crassiflora E EXTRATO DE Syzygium cumini |
Autor(es): | Menezes Filho, Antonio Carlos Pereira de |
Primeiro Orientador: | Soares, Frederico Antônio Loureiro |
Segundo Orientador: | Teixeira, Marconi Batista |
Primeiro Membro da Banca: | Ventura, Matheus Vinícius Abadia |
Segundo Membro da Banca: | Romão, Tiago Carnevalle |
Terceiro Membro da Banca: | Loss, Raquel Aparecida |
Quarto Membro da Banca: | Teixeira, Marconi Batista |
Resumo: | Embalagens biodegradáveis é o futuro para conservação e manutenção do ecossistema sustentável. O uso de biopolímeros naturais como fécula de araruta apresenta excepcional capacidade de formar misturas com óleos fixos e extratos vegetais. Embalagens biodegradáveis apresentam bons resultados equiparáveis a embalagens sintéticas que apresentam sérios problemas ambientais. Objetivou-se com este trabalho, produzir embalagens biodegradáveis compostas com óleo fixo de Hymenaea stigonocarpa, Hymenaea courbaril e Annona crassiflora, e extrato de Syzygium cumini em matriz polimérica de araruta. Foram utilizadas concentrações variáveis de óleo e extrato na produção das embalagens. Foram avaliadas características morfológicas, físico-químicas, bioativas, mecânicas e microbiológicas de embalagens biodegradáveis com e sem revestimento em queijo tipo Muçarela. Os resultados demonstram que concentrações crescentes de óleo e extrato influenciaram na espessura, teor de umidade, solubilidade, cor e transparência das embalagens compostas por óleos e extrato. As embalagens compostas por óleo exibiram atividade antifúngica sobre Colletotrichum acutatum, C. gloeosporioides, Aspergillus tubingensis, A. fumigatus, A. niger e Rhizopus stolonifer, além disso o tempo de biodegradabilidade não ultrapassou 35 dias em solo in natura. O extrato de S. cumini apresentou alto teor de antocianinas, a cor das embalagens compostas com extrato apresentou maior L*, na transparência embalagens com extrato apresentaram menor transparência, houve efeito ativo de embalagens em diferentes pHs com extrato de S. cumini, potencial atividade antioxidante e antibacteriana também foram observadas, queijos revestidos apresentaram baixa acidez total, a cor manteve-se constante com pequenas variações, biodegradabilidade acima de 90% em solo in natura e não foi descrito contaminações com microrganismos. |
Abstract: | Biodegradable packaging is the future for preserving and maintaining a sustainable ecosystem. The use of natural biopolymers, such as arrowroot starch, demonstrates exceptional capacity to form mixtures with fixed oils and plant extracts. Biodegradable packaging shows promising results comparable to synthetic packaging, which has serious environmental issues. This study aimed to produce biodegradable packaging composed of fixed oil from Hymenaea stigonocarpa, Hymenaea courbaril, and Annona crassiflora, as well as extract from Syzygium cumini, using an arrowroot starch polymer matrix. Variable concentrations of oil and extract were used in the packaging production. Morphological, physicochemical, bioactive, mechanical, and microbiological characteristics were evaluated for biodegradable packaging, both coated and uncoated, in Mozzarella cheese. The results demonstrate that increasing oil and extract concentrations influenced the thickness, moisture content, solubility, color, and transparency of the composite packaging. Packaging with oil exhibited antifungal activity against Colletotrichum acutatum, C. gloeosporioides, Aspergillus tubingensis, A. fumigatus, A. niger, and Rhizopus stolonifer. Furthermore, the biodegradability time did not exceed 35 days in natural soil. The S. cumini extract showed a high anthocyanin content. Packaging with the extract displayed higher L* values (lightness), reduced transparency, and active effects at different pH levels. Additionally, the extract contributed to potential antioxidant and antibacterial activities. Coated cheeses exhibited low total acidity, stable color with minor variations, biodegradability above 90% in natural soil, and no contamination by microorganisms was reported. |
Palavras-chave: | Biodegradabilidade Biopolímeros Naturais Embalagens Biodegradáveis Embalagens Ativas e Inteligentes |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Programa/Curso: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5331 |
Data do documento: | 14-Mar-2025 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tese de Doutorado - Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho.pdf | 1,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons