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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Soares, Frederico Antônio Loureiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9246782277916774pt_BR
dc.contributor.advisor2Teixeira, Marconi Batista-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6394236673481626pt_BR
dc.contributor.referee1Ventura, Matheus Vinícius Abadia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9318581748576662pt_BR
dc.contributor.referee2Romão, Tiago Carnevalle-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2016582696586815pt_BR
dc.contributor.referee3Loss, Raquel Aparecida-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3925129970802016pt_BR
dc.contributor.referee4Teixeira, Marconi Batista-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6394236673481626pt_BR
dc.creatorMenezes Filho, Antonio Carlos Pereira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1071427974283935pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-02T11:47:22Z-
dc.date.available2025-03-01-
dc.date.available2025-04-02T11:47:22Z-
dc.date.issued2025-03-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5331-
dc.description.abstractBiodegradable packaging is the future for preserving and maintaining a sustainable ecosystem. The use of natural biopolymers, such as arrowroot starch, demonstrates exceptional capacity to form mixtures with fixed oils and plant extracts. Biodegradable packaging shows promising results comparable to synthetic packaging, which has serious environmental issues. This study aimed to produce biodegradable packaging composed of fixed oil from Hymenaea stigonocarpa, Hymenaea courbaril, and Annona crassiflora, as well as extract from Syzygium cumini, using an arrowroot starch polymer matrix. Variable concentrations of oil and extract were used in the packaging production. Morphological, physicochemical, bioactive, mechanical, and microbiological characteristics were evaluated for biodegradable packaging, both coated and uncoated, in Mozzarella cheese. The results demonstrate that increasing oil and extract concentrations influenced the thickness, moisture content, solubility, color, and transparency of the composite packaging. Packaging with oil exhibited antifungal activity against Colletotrichum acutatum, C. gloeosporioides, Aspergillus tubingensis, A. fumigatus, A. niger, and Rhizopus stolonifer. Furthermore, the biodegradability time did not exceed 35 days in natural soil. The S. cumini extract showed a high anthocyanin content. Packaging with the extract displayed higher L* values (lightness), reduced transparency, and active effects at different pH levels. Additionally, the extract contributed to potential antioxidant and antibacterial activities. Coated cheeses exhibited low total acidity, stable color with minor variations, biodegradability above 90% in natural soil, and no contamination by microorganisms was reported.pt_BR
dc.description.resumoEmbalagens biodegradáveis é o futuro para conservação e manutenção do ecossistema sustentável. O uso de biopolímeros naturais como fécula de araruta apresenta excepcional capacidade de formar misturas com óleos fixos e extratos vegetais. Embalagens biodegradáveis apresentam bons resultados equiparáveis a embalagens sintéticas que apresentam sérios problemas ambientais. Objetivou-se com este trabalho, produzir embalagens biodegradáveis compostas com óleo fixo de Hymenaea stigonocarpa, Hymenaea courbaril e Annona crassiflora, e extrato de Syzygium cumini em matriz polimérica de araruta. Foram utilizadas concentrações variáveis de óleo e extrato na produção das embalagens. Foram avaliadas características morfológicas, físico-químicas, bioativas, mecânicas e microbiológicas de embalagens biodegradáveis com e sem revestimento em queijo tipo Muçarela. Os resultados demonstram que concentrações crescentes de óleo e extrato influenciaram na espessura, teor de umidade, solubilidade, cor e transparência das embalagens compostas por óleos e extrato. As embalagens compostas por óleo exibiram atividade antifúngica sobre Colletotrichum acutatum, C. gloeosporioides, Aspergillus tubingensis, A. fumigatus, A. niger e Rhizopus stolonifer, além disso o tempo de biodegradabilidade não ultrapassou 35 dias em solo in natura. O extrato de S. cumini apresentou alto teor de antocianinas, a cor das embalagens compostas com extrato apresentou maior L*, na transparência embalagens com extrato apresentaram menor transparência, houve efeito ativo de embalagens em diferentes pHs com extrato de S. cumini, potencial atividade antioxidante e antibacteriana também foram observadas, queijos revestidos apresentaram baixa acidez total, a cor manteve-se constante com pequenas variações, biodegradabilidade acima de 90% em solo in natura e não foi descrito contaminações com microrganismos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Antônio Carlos Pereira de Menezes Filho (antonio.menezes@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2025-04-02T11:15:49Z No. of bitstreams: 1 Tese de Doutorado - Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho.pdf: 1768484 bytes, checksum: 45da85628176a9e5b44613fad9462d14 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Itala Moreira Alves (itala.moreira@ifgoiano.edu.br) on 2025-04-02T11:33:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese de Doutorado - Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho.pdf: 1768484 bytes, checksum: 45da85628176a9e5b44613fad9462d14 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-02T11:47:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese de Doutorado - Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho.pdf: 1768484 bytes, checksum: 45da85628176a9e5b44613fad9462d14 (MD5) Previous issue date: 2025-03-14en
dc.description.sponsorshipFAPEGpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectBiodegradabilidadept_BR
dc.subjectBiopolímeros Naturaispt_BR
dc.subjectEmbalagens Biodegradáveispt_BR
dc.subjectEmbalagens Ativas e Inteligentespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titlePRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE EMBALAGENS BIODEGRADÁVEIS ATIVAS E INTELIGENTES COM ÓLEO DE Hymenaea stigonocarpa, H. courbaril, Annona crassiflora E EXTRATO DE Syzygium cuminipt_BR
dc.typeTesept_BR
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