Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/533
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ÓLEOS ESSENCIAIS NA AVICULTURA
Autor(es): Santos, Janaína Borges dos
Primeiro Orientador: Minafra, Cibele Silva
Primeiro Membro da Banca: Silva, Júlia Marixara Souza da
Segundo Membro da Banca: Gomide, Ana Paula Cardoso
Terceiro Membro da Banca: Minafra, Cibele Silva
Resumo: SANTOS, Janaína Borges dos. ÓLEOS ESSENCIAIS NA AVICULTURA. 2019. 27p. Monografia (Curso de Bacharelado de Zootecnia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde , Rio Verde, GO, 2019. A busca por  alimentos com qualidade e segurança  que respeitem critérios de bem –estar e  meio ambiente ganharam força nas últimas décadas .Neste contexto pesquisas  que visem a substituição de antimicrobianos nas dietas dos animais são desenvolvidas no intuito de que haja  redução de problemas sanitários e econômicos,  e fornecer aos consumidores produtos seguros e com qualidade . Entre eles estão os  aditivos fitogênicos como óleos essenciais, que modificam os  estímulos a biota natural ou agem inibindo  a biota intestinal  patogênica de maneira menos agressiva, promovendo um equilíbrio do meio gastrointestinal e beneficiando a absorção de nutrientes. Os óleos essenciais são substâncias  derivadas de compostos aromáticos obtidas a partir de material vegetal flores,frutos ,sementes e cascas ,que compreendem a maior parte da planta. Os mesmos  atuam inibindo o crescimento de microrganismos patogênicos favorecendo a digestibilidade dos nutrientes. Espera -se que nos próximos anos sejam desenvolvidas mais pesquisas envolvendo a utilização de óleos essenciais na alimentação de aves ,para que haja um maior interesse no setor avícola em fazer o uso dos mesmos em substituição aos antimicrobianos comerciais. O uso de óleos essenciais na avicultura pode ser uma  alternativa viável  uma vez que possibilita melhores resultados de  desempenho ,e permite uma melhor viabilidade nos processos de criação como consequência melhores índices de produtividade, principalmente em condições de desafio sanitário. Deste modo, considerando o crescente interesse no uso de óleos essenciais na alimentação de aves ,apresentamos uma revisão sobre seus compostos e as principais fontes utilizadas na avicultura. Palavras-chave: Aditivos fitogênicos; antimicrobianos natural; codornas ; frango de corte.
Abstract: SANTOS, Janaína Borges dos. ESSENTIAL OILS IN POULTRY FARMING. 2019. 27p. Monografia (Curso de Bacharelado de Zootecnia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde , Rio Verde, GO, 2019. The search for food with safety quality that respects criteria of well-being and the environment has gained strength in the last decades. In this context research aimed at the substitution of antimicrobials in the diets of animals are developed in order to reduce health and economic problems , And provide consumers with safe and quality products. Among them are prebiotics, probiotics, enzymes, symbiotics and phytogenic additives as essential oils, which modify due to natural biota stimuli or act by inhibiting the pathogenic intestinal biota in a less aggressive manner, promoting a balance of the gastrointestinal environment and benefiting the absorption of nutrients . Essential oils are substances derived from aromatic compounds obtained from plant material (flowers, fruits, seeds, bark, etc.), which comprise most of the plant. They act by inhibiting the growth of pathogenic microorganisms favoring the digestibility of nutrients. Further research involving the use of essential oils in poultry feed is expected in the coming years, so there is a greater interest in the poultry sector to make use of them in place of commercial antimicrobials. The use of essential oils in poultry can be a viable alternative since it allows better performance results, and allows better viability in the breeding processes as a consequence better productivity indices, especially in conditions of sanitary challenge. Thus, considering the growing interest in the use of essential oils in poultry feed, we present a review of its compounds and the main sources used in poultry farming. Keywords: Phytogenic additives; antimicrobial agents; quail; cut chicken.
Palavras-chave: Phytonenic additives
antimicrobial agents
quail
cut chicken
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/533
Data do documento: 26-Jun-2019
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC Janaína Final Submissão.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.