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Tipo: Dissertação
Título: INFLUÊNCIA DE DIFERENTES INTERVALOS DE PROCESSAMENTO DE MULHO-DOCE NAS CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS E QUANTITATIVAS
Autor(es): Richieri, Rodrigo
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice
Primeiro Coorientador: Nascimento, Abadia
Primeiro Membro da Banca: Megguer, Clarice
Segundo Membro da Banca: Nascimento, Abadia
Terceiro Membro da Banca: Golynski, Anselmo
Resumo: Classificado como milho especial, o milho-doce (Zea mays saccharata) tem seu destino direcionado exclusivamente para alimentação humana, havendo duas formas de consumo, in natura ou processada. Enquanto no milho comum a concentração de açúcar é da ordem dos 3%, no milho-doce, essa concentração varia entre 14% e 25%, sendo os maiores teores encontrados nas cultivares conhecidas como superdoces. Devido à sua alta perecibilidade, é recomendado que o intervalo de tempo entre a colheita e o início do processamento seja o mínimo possível a fim de preservar suas características quantitativas e qualitativas. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento do milho-doce no que diz respeito às características qualitativas e quantitativas quando suas espigas são processadas em diferentes intervalos de tempo após a colheita. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. Foram mensurados massa fresca da amostra de espigas com palha, sem palha, somente do sabugo, somente dos grãos provenientes do processo de desgrana, o rendimento industrial e o índice de preenchimento de latas alcançado. Também foram anotadas a umidade dos grãos, a porcentagem de sólidos solúveis, a acidez tutelável e a concentração de açucares solúveis totais e redutores. Durante os períodos de armazenamento pós-colheita e pré-processamento das espigas de milho-doce, não foram verificados ganhos ou perdas em caráter quantitativo. Notou-se redução na concentração de sólidos solúveis na solução de sacarose do caldo do milho-doce, apontando ter ocorrido consumo dos compostos solúveis, possivelmente pelo processo respiratório.
Abstract: Classified as special corn, sweet corn (Zea mays saccharata) is destined exclusively for human consumption, under two forms, fresh (in natura) or processed. While in field, corn the sugar concentration is about 3%, in sweet corn this concentration varies from 14% to 25%, and the highest levels found in cultivars are known as super sweet. Due to its high perishability, it is recommended that the time interval be the minimum possible between harvest and the beginning of the processing to preserve its quantitative and qualitative characteristics. Therefore, this study aimed to evaluate the behavior of sweet corn in relation to the qualitative and quantitative characteristics, when its ears are processed at different time intervals after harvest. The experiment was carried out in a randomized block design with five replicates. The sample fresh mass of the corn cobs with straw, corn cobs without straw, only cob, only grains from the debarking process, as well as the industrial yield and the rate of filling of cans achieved were measured. The grain moisture content, percentage of soluble solids, titratable acidity and total soluble and reducing sugar concentration were also registered. During post-harvest storage and pre-processing periods of sweet corn cobs, no quantitative gains or losses were recorded. A decrease in the soluble solids concentration in the sucrose solution of the sweet corn broth was observed, indicating that consumption of the soluble compounds possibly occurred by the respiratory process.
Palavras-chave: Zea mays L.
Pós-colheita
Rendimento industrial
Sólido solúveis
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/528
Data do documento: 6-Jun-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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