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dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Nascimento, Abadia-
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dc.contributor.referee1Megguer, Clarice-
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dc.contributor.referee2Nascimento, Abadia-
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dc.contributor.referee3Golynski, Anselmo-
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dc.creatorRichieri, Rodrigo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9100288328925249pt_BR
dc.date.accessioned2019-08-07T10:21:56Z-
dc.date.available2019-08-07-
dc.date.available2019-08-07T10:21:56Z-
dc.date.issued2019-06-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/528-
dc.description.abstractClassified as special corn, sweet corn (Zea mays saccharata) is destined exclusively for human consumption, under two forms, fresh (in natura) or processed. While in field, corn the sugar concentration is about 3%, in sweet corn this concentration varies from 14% to 25%, and the highest levels found in cultivars are known as super sweet. Due to its high perishability, it is recommended that the time interval be the minimum possible between harvest and the beginning of the processing to preserve its quantitative and qualitative characteristics. Therefore, this study aimed to evaluate the behavior of sweet corn in relation to the qualitative and quantitative characteristics, when its ears are processed at different time intervals after harvest. The experiment was carried out in a randomized block design with five replicates. The sample fresh mass of the corn cobs with straw, corn cobs without straw, only cob, only grains from the debarking process, as well as the industrial yield and the rate of filling of cans achieved were measured. The grain moisture content, percentage of soluble solids, titratable acidity and total soluble and reducing sugar concentration were also registered. During post-harvest storage and pre-processing periods of sweet corn cobs, no quantitative gains or losses were recorded. A decrease in the soluble solids concentration in the sucrose solution of the sweet corn broth was observed, indicating that consumption of the soluble compounds possibly occurred by the respiratory process.pt_BR
dc.description.resumoClassificado como milho especial, o milho-doce (Zea mays saccharata) tem seu destino direcionado exclusivamente para alimentação humana, havendo duas formas de consumo, in natura ou processada. Enquanto no milho comum a concentração de açúcar é da ordem dos 3%, no milho-doce, essa concentração varia entre 14% e 25%, sendo os maiores teores encontrados nas cultivares conhecidas como superdoces. Devido à sua alta perecibilidade, é recomendado que o intervalo de tempo entre a colheita e o início do processamento seja o mínimo possível a fim de preservar suas características quantitativas e qualitativas. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento do milho-doce no que diz respeito às características qualitativas e quantitativas quando suas espigas são processadas em diferentes intervalos de tempo após a colheita. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. Foram mensurados massa fresca da amostra de espigas com palha, sem palha, somente do sabugo, somente dos grãos provenientes do processo de desgrana, o rendimento industrial e o índice de preenchimento de latas alcançado. Também foram anotadas a umidade dos grãos, a porcentagem de sólidos solúveis, a acidez tutelável e a concentração de açucares solúveis totais e redutores. Durante os períodos de armazenamento pós-colheita e pré-processamento das espigas de milho-doce, não foram verificados ganhos ou perdas em caráter quantitativo. Notou-se redução na concentração de sólidos solúveis na solução de sacarose do caldo do milho-doce, apontando ter ocorrido consumo dos compostos solúveis, possivelmente pelo processo respiratório.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rodrigo da Silva Richieri (20171043304i0011@ifgoiano.edu.br) on 2019-08-06T14:14:07Z No. of bitstreams: 2 RODRIGO RICHIERI - Influência de diferentes intervalos de processamento de milho-doce sobre características quantitativas e qualitativas.pdf: 1670849 bytes, checksum: 81b08aa5e5d737965fbfe525a498b79d (MD5) TCAE - Termo de Autorização.pdf: 275140 bytes, checksum: 4c5c7b94d86178ee19f3684d8f9684d4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-08-07T10:21:26Z (GMT) No. of bitstreams: 2 RODRIGO RICHIERI - Influência de diferentes intervalos de processamento de milho-doce sobre características quantitativas e qualitativas.pdf: 1670849 bytes, checksum: 81b08aa5e5d737965fbfe525a498b79d (MD5) TCAE - Termo de Autorização.pdf: 275140 bytes, checksum: 4c5c7b94d86178ee19f3684d8f9684d4 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mays L.pt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectRendimento industrialpt_BR
dc.subjectSólido solúveispt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleINFLUÊNCIA DE DIFERENTES INTERVALOS DE PROCESSAMENTO DE MULHO-DOCE NAS CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS E QUANTITATIVASpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Olericultura

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