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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: UTILIZAÇÃO DE BIOESTIMULANTE DE CRESCIMENTO CONTENDO AMINOÁCIDOS E QUITOSANA NO CULTIVO DE MILHO
Autor(es): Marques, Gabriel de Almeida
Primeiro Orientador: Cruz, Sihélio Júlio Silva
Primeiro Membro da Banca: Cruz, Sihélio Júlio Silva
Segundo Membro da Banca: Oliveira, Silvia Sanielle Costa de
Terceiro Membro da Banca: Chaibub, Amanda Abdallah
Resumo: O projeto foi realizado no campo experimental da fazenda Escola do Instituto Federal Goiano, localizada no município de Iporá – GO. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso e os tratamentos foram compostos por seis doses do bioestimulante de crescimento contendo aminoácidos e quitosana: 0, 200, 400, 600, 800 e 1000 mL ha-1, aplicadas via pulverização foliar em plantas de milho, com quatro repetições. Quando as plantas de milho atingiram o estádio vegetativo de quatro folhas totalmente expandidas (V4), e antes da primeira aplicação dos tratamentos, foram determinados o índice SPAD de clorofila das folhas das plantas de milho. Em seguida, aos quinze dias após a primeira aplicação dos tratamentos, foram avaliados novamente o índice SPAD de clorofila. No estádio de maturação fisiológica, as espigas da área útil das parcelas foram colhidas, para determinação dos componentes produtivos massa de mil grãos e produtividade de grãos a 13% de umidade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão utilizando-se o software estatístico SiSVAR 5.6 com níveis de significância de 5% para o teste F. A aplicação de doses que variam entre 400 e 1000 mL ha-1 de bioestimulantes de crescimento a base aminoácidos + quitosana aumenta de forma significativa a produtividade de plantas de milho.
Abstract: The project was carried out in the experimental field of the Escala Farm of the Federal Institute of Goiano, located in the municipality of Iporá, Goiás, Brazil. The statistical design used was randomized blocks, and the treatments consisted of six doses of the growth bioestimulant containing amino acids and chitosan: 0, 200, 400, 600, 800, and 1000 mL ha-1, applied via foliar spraying on corn plants, with four replications. When the corn plants reached the vegetative stage of four fully expanded leaves (V4), and before the first application of the treatments, the SPAD chlorophyll index of the corn plant leaves was determined. Then, fifteen days after the first application of the treatments, the SPAD chlorophyll index was evaluated again. At the physiological maturity stage, the ears from the useful area of the plots were harvested to determine the yield components: thousand-grain weight and grain yield at 13% moisture. The data obtained were subjected to analysis of variance and regression using the statistical software SiSVAR 5.6, with a significance level of 5% for the F-test. The application of doses ranging from 400 to 1000 mL ha-1 of growth bioestimulants based on amino acids + chitosan significantly increases the productivity of corn plants.
Palavras-chave: Zea mays L.
nutrição biológica
aminoácidos
quitosana
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Iporá
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5167
Data do documento: 14-Fev-2025
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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