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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5157
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO DE SEMENTES DE FEIJÃO COM DIFERENTES ESPÉCIES DE BACTÉRIAS DO GÊNERO Bacillus NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DA CULTURA |
Autor(es): | Silva, Gabryelle Aparecida Alves da |
Primeiro Orientador: | Marques, Míriam de Almeida |
Primeiro Membro da Banca: | Marques, Míriam de Almeida |
Segundo Membro da Banca: | Maia, Suelen Cristina Mendonca |
Terceiro Membro da Banca: | Pereira, Jardel Lopes |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do tratamento de sementes de feijão com diferentes produtos comerciais à base de bactérias do gênero Bacillus na germinação, características fitotécnicas e rendimento da cultura. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados contendo cinco tratamentos à base de produtos compostos por combinações ou não de espécies de bactérias do gênero Bacillus, sendo estes: B. Subtilis + B. Amyloliquefaciens + B. Velezensis + B. Pumilus; B. Pumilus; B. Subtilis + B. Amyloliquefaciens + B. Megaterium e B. Aryabhattai. Como tratamento controle foi utilizada apenas água destilada. Após germinação e crescimento das plantas foram analisados os seguintes parâmetros: número de dias para germinação das sementes, altura de planta, número de folhas, número de vagens e produção final de grãos. Com base nos resultados, observou-se que nenhum dos tratamentos à base de bactérias do gênero Bacillus acelerou a germinação das sementes de feijoeiro após a inoculação, quando comparado à testemunha experimental. Foi observado que na primeira, quarta e quinta data de avaliação houve diferença significativa entre os tratamentos com relação à altura das plantas de feijão. Entretanto nenhum tratamento à base de Bacillus aumentou o crescimento da cultura. Na primeira data de avaliação todos os tratamentos diferiram da testemunha e foram semelhantes quanto ao número médio de folhas do feijoeiro. Foi observado que o tratamento com B. Subtilis + B. Amyloliquefaciens + B. Velezensis +B. Pumilus apresentou os melhores índices de produtividade, sugerindo que essa combinação microbiana promoveu uma maior eficiência na absorção de nutrientes e no desenvolvimento da planta. Os demais tratamentos não diferiram estatisticamente da testemunha. Conclui-se que os bioinsumos à base de Bacillus spp. podem ser utilizados como uma estratégia viável para o incremento da produtividade agrícola, contribuindo para um sistema de cultivo mais sustentável. Esses resultados destacam a relevância do uso de bioinsumos no manejo das culturas, com potencial para melhorar a sustentabilidade e rendimento do feijoeiro. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the influence of bean seed treatment with different commercial products based on bacteria of the genus Bacillus on germination, phytotechnical characteristics and crop yield. The experiment was conducted in a randomized block design containing five treatments based on products composed of combinations or not of species of bacteria of the genus Bacillus, namely: B. Subtilis + B. Amyloliquefaciens + B. Velezensis + B. Pumilus; B. Pumilus; B. Subtilis + B. Amyloliquefaciens + B. Megaterium and B. Aryabhattai. Only distilled water was used as the control treatment. After germination and plant growth, the following parameters were analyzed: number of days for seed germination, plant height, number of leaves, number of pods and final grain production. Based on the results, it was observed that none of the treatments based on bacteria of the genus Bacillus accelerated the germination of bean seeds after inoculation, when compared to the experimental control. It was observed that on the first, fourth and fifth evaluation dates there was a significant difference between treatments regarding the height of the bean plants. The treatment with B. Subtilis + B. Amyloliquefaciens + B. Velezensis + B. Pumilus was the only one that increased crop growth. All treatments differed from the control and were similar regarding the average number of bean leaves only on the first evaluation date. Regarding the average number of pods per plant, it was found that on the first evaluation date the treatment with B. Subtilis + B. Amyloliquefaciens + B. Velezensis + B. Pumilus was the only one that produced more pods per plant and was different from the control. Again, it was observed that the treatment with B. Subtilis + B. Amyloliquefaciens + B. Velezensis + B. Pumilus presented the best productivity rates, suggesting that this microbial combination promoted greater efficiency in nutrient absorption and plant development. The other treatments did not differ statistically from the control. It is concluded that bioinputs based on Bacillus spp. can be used as a viable strategy to increase agricultural productivity, contributing to a more sustainable cropping system. These results highlight the relevance of using bioinputs in crop management, with the potential to improve the sustainability and yield of common beans. |
Palavras-chave: | bioestimulantes Bacillus spp. bioinsumos sustentabilidade manejo biológico Phaseolus vulgaris |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Cristalina |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5157 |
Data do documento: | 24-Fev-2025 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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