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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DOSES DE BACILLUS ARYABHATTAI NO CRESCIMENTO INICIAL DA CULTURA DO MILHO
Autor(es): Silva, Vívian Costa da
Primeiro Orientador: Maia, Suelen Cristina Mendonça
Resumo: Os efeitos de micro-organismos promotores de crescimento sobre o desenvolvimento das plantas são amplos, incluindo os efeitos benéficos na germinação de sementes, emergência de plântulas e crescimento das plantas, assim o objetivo deste projeto foi avaliar o efeito de doses de Bacillus aryabhattai, através de tratamento de sementes, no desenvolvimento inicial de cultivares de milho. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano - Campus Cristalina, em casa de vegetação, com duas cultivares de milho (Zea mays L.) que foram tratadas via semente com a bactéria B. aryabhattai, entre os anos de 2023/2024. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. Os fatores testados foram 2 cultivares de milho e 5 doses de aplicação do B. aryabhattai em tratamento de sementes (0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 ml/kg de semente). As variáveis analisadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas por planta, massa de matéria fresca da parte aérea, massa de matéria fresca da raiz, massa de matéria seca da parte aérea e massa de matéria seca da raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e no maior coeficiente de determinação (R2) para regressão. No primeiro experimento, conduzido na safra de verão, os dados não diferiram estatisticamente entre os tratamentos, porém no segundo experimento, conduzido na safrinha, as doses de B. aryabhattai promoveram incrementos nos dados de crescimento das plantas até a dose de 4,0 mL/kg de semente.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the effect of doses of B. aryabhattai through seed treatment on the initial development of maize cultivars. The experiment was conducted at the Federal Institute of Goiás - Cristalina Campus, in a greenhouse, on four maize cultivars (Zea mays L) that were treated via seed with the bacterium B. aryabhattai, between the years 2023/2024. The experimental design was randomized blocks, in a 2x5 factorial scheme, with four replications. The factors tested were 2 maize cultivars and 5 doses of B. aryabhattai in seed treatment (0, 2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 ml/kg of seed). The variables analyzed were plant height, stem diameter, number of leaves per plant, shoot fresh mass, root fresh matter, shoot dry matter and root dry matter. The data obtained were submitted to analysis of variance by the F test and in the highest coefficient of determination (R2) for regression. In the first experiment, conducted in the summer harvest, the data did not differ statistically between the treatments, but in the second experiment, conducted in the off-season, the doses of B. aryabhattai promoted increases in the plant growth data up to the dose of 4.0 mL/kg of seed.
Palavras-chave: Milho
Zea mays
Microrganismos
Tratamento de sementes
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Cristalina
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5083
Data do documento: 13-Dez-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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