Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5083
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Maia, Suelen Cristina Mendonça-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8903794644660426pt_BR
dc.creatorSilva, Vívian Costa da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5807332560296723pt_BR
dc.date.accessioned2025-02-03T14:22:33Z-
dc.date.available2025-02-03-
dc.date.available2025-02-03T14:22:33Z-
dc.date.issued2024-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5083-
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the effect of doses of B. aryabhattai through seed treatment on the initial development of maize cultivars. The experiment was conducted at the Federal Institute of Goiás - Cristalina Campus, in a greenhouse, on four maize cultivars (Zea mays L) that were treated via seed with the bacterium B. aryabhattai, between the years 2023/2024. The experimental design was randomized blocks, in a 2x5 factorial scheme, with four replications. The factors tested were 2 maize cultivars and 5 doses of B. aryabhattai in seed treatment (0, 2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 ml/kg of seed). The variables analyzed were plant height, stem diameter, number of leaves per plant, shoot fresh mass, root fresh matter, shoot dry matter and root dry matter. The data obtained were submitted to analysis of variance by the F test and in the highest coefficient of determination (R2) for regression. In the first experiment, conducted in the summer harvest, the data did not differ statistically between the treatments, but in the second experiment, conducted in the off-season, the doses of B. aryabhattai promoted increases in the plant growth data up to the dose of 4.0 mL/kg of seed.pt_BR
dc.description.resumoOs efeitos de micro-organismos promotores de crescimento sobre o desenvolvimento das plantas são amplos, incluindo os efeitos benéficos na germinação de sementes, emergência de plântulas e crescimento das plantas, assim o objetivo deste projeto foi avaliar o efeito de doses de Bacillus aryabhattai, através de tratamento de sementes, no desenvolvimento inicial de cultivares de milho. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano - Campus Cristalina, em casa de vegetação, com duas cultivares de milho (Zea mays L.) que foram tratadas via semente com a bactéria B. aryabhattai, entre os anos de 2023/2024. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. Os fatores testados foram 2 cultivares de milho e 5 doses de aplicação do B. aryabhattai em tratamento de sementes (0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 ml/kg de semente). As variáveis analisadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas por planta, massa de matéria fresca da parte aérea, massa de matéria fresca da raiz, massa de matéria seca da parte aérea e massa de matéria seca da raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F e no maior coeficiente de determinação (R2) para regressão. No primeiro experimento, conduzido na safra de verão, os dados não diferiram estatisticamente entre os tratamentos, porém no segundo experimento, conduzido na safrinha, as doses de B. aryabhattai promoveram incrementos nos dados de crescimento das plantas até a dose de 4,0 mL/kg de semente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Cristina Mendonca Maia (suelen.maia@ifgoiano.edu.br) on 2025-02-03T12:28:49Z No. of bitstreams: 1 Trabalho de curso - TCC Vívian VERSÃO FINAL.pdf: 1181226 bytes, checksum: f87ed653a36de0504099d116fa5554b9 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2025-02-03T13:40:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Trabalho de curso - TCC Vívian VERSÃO FINAL.pdf: 1181226 bytes, checksum: f87ed653a36de0504099d116fa5554b9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-03T14:22:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Trabalho de curso - TCC Vívian VERSÃO FINAL.pdf: 1181226 bytes, checksum: f87ed653a36de0504099d116fa5554b9 (MD5) Previous issue date: 2024-12-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cristalinapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectTratamento de sementespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDOSES DE BACILLUS ARYABHATTAI NO CRESCIMENTO INICIAL DA CULTURA DO MILHOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_Vivian Costa da Silva.pdf1,15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools