Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5014
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | SOJA PERENE (Neonotonia wightii): FISIOLOGIA, MANEJO E CONTRIBUIÇÕES PARA A SUSTENTABILIDADE AGROPECUÁRIA |
metadata.dc.creator: | Silva, Thiago Rodrigues |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Assis, Renato Lara de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Assis, Renato Lara de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Estenio Moreira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Valicheski, Romano Roberto |
metadata.dc.description.resumo: | A soja perene apresenta-se como uma alternativa promissora para a agricultura sustentável, especialmente em áreas de baixa fertilidade e solos arenosos. Essa leguminosa desempenha um papel importante na recuperação de solos degradados através da adubação verde, oferecendo significativa fixação de nitrogênio e aumento da matéria orgânica, o que melhora a estrutura e a capacidade de retenção de água do solo. Além disso, estudos indicam que o cultivo de N. wightii promove a ciclagem de nutrientes, pode reduzir a compactação do solo e aumento da porosidade, favorecendo culturas subsequentes. Adaptável a diferentes condições, a soja perene destaca-se pela adaptação em solos, sendo capaz de melhorar a fertilidade e a estrutura do solo a longo prazo. Sua utilização em sistemas integrados de lavoura-pecuária proporciona não apenas matéria seca e forragem de alto valor nutricional para ruminantes, mas também contribui para a sustentabilidade do sistema. No contexto da pecuária, a combinação desta planta com gramíneas tropicais favorece a durabilidade das pastagens e reduz a necessidade de fertilizantes químicos, promovendo um ciclo mais sustentável e econômico. Essas características fazem da soja perene uma ferramenta essencial para a sustentabilidade agrícola e a conservação ambiental, reduzindo o uso de fertilizantes e o risco de erosão, além de contribuir para a biodiversidade do solo e a retenção de água, elementos vitais para a sustentabilidade e produtividade do agroecossistema. |
Abstract: | Perennial soybean is a promising alternative for sustainable agriculture, especially in areas of low fertility and sandy soils. This legume plays an important role in the recovery of degraded soils through green manure, offering significant nitrogen fixation and increased organic matter, which improves the structure and water retention capacity of the soil. In addition, studies indicate that the cultivation of N. wightii promotes nutrient cycling, can reduce soil compaction and increase porosity, favoring subsequent crops. Adaptable to different conditions, perennial soybeans stand out for their adaptability to soils, being able to improve soil fertility and structure in the long term. Their use in integrated crop-livestock systems not only provides dry matter and forage of high nutritional value for ruminants, but also contributes to the sustainability of the system. In the context of livestock farming, the combination of this plant with tropical grasses favors the durability of pastures and reduces the need for chemical fertilizers, promoting a more sustainable and economical cycle. These characteristics make perennial soybeans an essential tool for agricultural sustainability and environmental conservation, reducing the use of fertilizers and the risk of erosion, in addition to contributing to soil biodiversity and water retention, vital elements for the sustainability and productivity of the agroecosystem. Keywords: |
Keywords: | Pitiúba Fixação de nitrogênio Consorciação agrícola Cobertura do solo Manejo do solo |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Iporá |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/5014 |
Issue Date: | 13-Dec-2024 |
Appears in Collections: | Bacharelado em Agronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tcc_Thiago Rodrigues Silva.pdf | 1,94 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools