Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/501
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | PERFIL FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DO LEITE COLETADO DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DO SUL GOIANO |
Título(s) alternativo(s): | Physical-chemical and microbiological profile of collected milk from small rural producers of the south goiano |
Autor(es): | Fernandes, Ana Paula Lemes, Ailton Oliveira, Jady Luiza Rosa Soares, Dayana Pinto, Ellen |
Resumo: | O Estado de Goiás ocupa o quarto lugar no ranking dos maiores produtores de leite do país. Morrinhos é um município que se destaca por possuir a quarta maior bacia leiteira do Estado. Objetivou-se avaliar a composição físico-química e microbiológica do leite cru coletado em propriedades rurais da Região Sul do Estado de Goiás. As amostras de leite foram coletadas de tanques de expansão de produtores individuais ou de tanques comunitário, e analisadas. O perfil físico químico das amostras de leite ficou dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Foram verificados altos valores de CCS, obtidos a partir de ordenha mecânica. A maior CBT foi evidenciada em amostras onde o processo de ordenha é realizado manualmente. As condições de ordenha acabam definindo o tipo e a qualidade do leite produzido, repercutindo em toda cadeia produtiva. |
Abstract: | Goiás occupies the fourth place in the ranking of the largest milk producers in the country. Morrinhos is a city that stands out for having the fourth largest dairy basin in the state.The objective was to evaluate the physicochemical and microbiological composition of raw milk collected in rural properties in the southern region of Goiás State. Milk samples were collected from individual producers' expansion tanks or from community tanks, and analyzed.The physical chemical profile of milk samples was within the limits established by law.High CCS values were obtained from mechanical milking.The highest CBT was evidenced in samples where the milking process is performed manually.The milking conditions define the type and quality of milk produced, affecting the entire production chain. |
Palavras-chave: | Produtores rurais. Qualidade do leite. Tipo de Ordenha. |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/501 |
Data do documento: | Abr-2019 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_Jady Luiza Rosa Oliveira.pdf | PERFIL FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DO LEITE COLETADO DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DO SUL GOIANO | 2,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.