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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: PERFIL FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DO LEITE COLETADO DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DO SUL GOIANO
Other Titles: Physical-chemical and microbiological profile of collected milk from small rural producers of the south goiano
metadata.dc.creator: Fernandes, Ana Paula
Lemes, Ailton
Oliveira, Jady Luiza Rosa
Soares, Dayana
Pinto, Ellen
metadata.dc.description.resumo: O Estado de Goiás ocupa o quarto lugar no ranking dos maiores produtores de leite do país. Morrinhos é um município que se destaca por possuir a quarta maior bacia leiteira do Estado. Objetivou-se avaliar a composição físico-química e microbiológica do leite cru coletado em propriedades rurais da Região Sul do Estado de Goiás. As amostras de leite foram coletadas de tanques de expansão de produtores individuais ou de tanques comunitário, e analisadas. O perfil físico químico das amostras de leite ficou dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Foram verificados altos valores de CCS, obtidos a partir de ordenha mecânica. A maior CBT foi evidenciada em amostras onde o processo de ordenha é realizado manualmente. As condições de ordenha acabam definindo o tipo e a qualidade do leite produzido, repercutindo em toda cadeia produtiva.
Abstract: Goiás occupies the fourth place in the ranking of the largest milk producers in the country. Morrinhos is a city that stands out for having the fourth largest dairy basin in the state.The objective was to evaluate the physicochemical and microbiological composition of raw milk collected in rural properties in the southern region of Goiás State. Milk samples were collected from individual producers' expansion tanks or from community tanks, and analyzed.The physical chemical profile of milk samples was within the limits established by law.High CCS values were obtained from mechanical milking.The highest CBT was evidenced in samples where the milking process is performed manually.The milking conditions define the type and quality of milk produced, affecting the entire production chain.
Keywords: Produtores rurais. Qualidade do leite. Tipo de Ordenha.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/501
Issue Date: Apr-2019
Appears in Collections:Tecnologia em Alimentos

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