Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/501
Tipo: Artigo de Periódico
Título: PERFIL FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DO LEITE COLETADO DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DO SUL GOIANO
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical and microbiological profile of collected milk from small rural producers of the south goiano
Autor(es): Fernandes, Ana Paula
Lemes, Ailton
Oliveira, Jady Luiza Rosa
Soares, Dayana
Pinto, Ellen
Resumo: O Estado de Goiás ocupa o quarto lugar no ranking dos maiores produtores de leite do país. Morrinhos é um município que se destaca por possuir a quarta maior bacia leiteira do Estado. Objetivou-se avaliar a composição físico-química e microbiológica do leite cru coletado em propriedades rurais da Região Sul do Estado de Goiás. As amostras de leite foram coletadas de tanques de expansão de produtores individuais ou de tanques comunitário, e analisadas. O perfil físico químico das amostras de leite ficou dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Foram verificados altos valores de CCS, obtidos a partir de ordenha mecânica. A maior CBT foi evidenciada em amostras onde o processo de ordenha é realizado manualmente. As condições de ordenha acabam definindo o tipo e a qualidade do leite produzido, repercutindo em toda cadeia produtiva.
Abstract: Goiás occupies the fourth place in the ranking of the largest milk producers in the country. Morrinhos is a city that stands out for having the fourth largest dairy basin in the state.The objective was to evaluate the physicochemical and microbiological composition of raw milk collected in rural properties in the southern region of Goiás State. Milk samples were collected from individual producers' expansion tanks or from community tanks, and analyzed.The physical chemical profile of milk samples was within the limits established by law.High CCS values were obtained from mechanical milking.The highest CBT was evidenced in samples where the milking process is performed manually.The milking conditions define the type and quality of milk produced, affecting the entire production chain.
Palavras-chave: Produtores rurais. Qualidade do leite. Tipo de Ordenha.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/501
Data do documento: Abr-2019
Aparece nas coleções:Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Jady Luiza Rosa Oliveira.pdfPERFIL FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DO LEITE COLETADO DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DO SUL GOIANO2,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.