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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: QUALIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO-COMUM CARIOCA SUBMETIDOS À DESSECAÇÃO E ARMAZENAMENTO
Autor(es): Castro, Bianca da Silva
Primeiro Orientador: Dias, Polianna Alves Silva
Primeiro Membro da Banca: Lima, Milton Luiz
Segundo Membro da Banca: Alves, Gleina
Resumo: O feijão-comum é uma leguminosa de expressiva importância socioeconômica no Brasil. No feijão uma das etapas mais importantes para o sucesso da cultura é a obtenção de grãos e sementes de qualidade. Diante disso, todos os métodos que possam ser empregados para preservação da qualidade do feijão são benéficos, destacando-se a utilização de dessecantes para a antecipação e planejamento da colheita. Desta forma, o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito da dessecação, sob a qualidade morfológica de sementes de feijão-comum carioca, após a colheita e armazenamento. O experimento foi realizado em campo, no Instituto Federal Goiano Campus Urutaí, em esquema fatorial 2x3, em que o primeiro fator corresponde a cultivares de feijão-comum carioca (IAC 2051 e BRS Estilo) e o segundo fator corresponde aos manejos de dessecação (diquat com dose 1,5 L ha -1 e diquat + carfentrazona com dose 1,5 + 0,1 L ha -1 ), além das testemunhas sem aplicação de herbicidas. Foram avaliados a produtividade, a massa de 100 grãos, o aspecto visual dos grãos pós-colheita e após 30 dias de armazenamento. A mistura dos herbicidas diquat + carfentrazona se mostrou eficiente para dessecação pré-colheita em ambas cultivares, haja vista que, não houve escurecimento dos grãos pós-colheita e nem após 30 dias de armazenamento. A dessecação pré-colheita com o herbicida diquat se apresentou eficiente para a cultivar IAC 2051, não havendo escurecimentos nos grãos. A cultivar que se mostrou mais produtiva foi a IAC 2051. Não houve diferença para a cultivar IAC 2051 com ou sem aplicação para os parâmetros de massa de 100 grãos, aspecto visual e aspecto visual 30 dias após armazenamento, entretanto, houve diferença para o parâmetro produtividade, no qual, com manejo de dessecação obteve melhor resultado. Não houve diferença entre a cultivar BRS Estilo com ou sem aplicação para ambos os parâmetros avaliados.
Abstract: Common beans are a legume of significant socioeconomic importance in Brazil. In beans, one of the most important steps for the success of the crop is obtaining quality grains and seeds. Therefore, all methods that can be used to preserve the quality of beans are beneficial, with emphasis on the use of desiccants for anticipating and planning the harvest. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of desiccation on the morphological quality of common carioca bean seeds after harvest and storage. The experiment was carried out in the field at the Instituto Federal Goiano Campus Urutaí, in a 2x3 factorial scheme, in which the first factor corresponds to common carioca bean cultivars (IAC 2051 and BRS Estilo) and the second factor corresponds to desiccation management (diquat at a dose of 1.5 L ha-1 and diquat + carfentrazone at a dose of 1.5 + 0.1 L ha-1), in addition to controls without herbicide application. Productivity, 100-grain mass, and visual appearance of the grains post-harvest and after 30 days of storage were evaluated. The mixture of diquat + carfentrazone herbicides proved to be efficient for pre-harvest desiccation in both cultivars, as there was no darkening of the grains post-harvest or after 30 days of storage. The pre-harvest dessert with the diquat herbicide proved to be efficient for the IAC 2051 cultivar, with no darkening of the grains. The cultivar that proved to be the most productive was IAC 2051. There was no difference for the IAC 2051 cultivar with or without application for the parameters of 100-grain mass, visual appearance, and visual appearance 30 days after storage; however, there was for the productivity parameter, in which, with desiccation management, it obtained better results. There was no difference between the BRS Estilo cultivar with or without application for both parameters evaluated.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; manejo de dessecação; diquat; carfentrazona
Phaseolus vulgaris L; desiccation management; diquat; carfentrazone
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4993
Data do documento: 26-Nov-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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