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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4991
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | BIOESTIMULANTES SOBRE O POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE SOJA |
Autor(es): | Silva, Jorge Fernando Feliciano |
Primeiro Orientador: | Rodovalho, Renato Souza |
Primeiro Membro da Banca: | Marques, Mônica Lau da Silva |
Segundo Membro da Banca: | Sousa, Antonio Evami Cavalcante |
Resumo: | A soja é o cereal de maior relevância para o Brasil devido sua área plantada e pela sua importância global como fonte de óleo e proteína na alimentação animal e humana. A utilização de produtos para tratamento de sementes (TS) é essencial para assegurar que elas expressem no campo, sua qualidade fisiológica e vigor. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial fisiológico das sementes de soja tratadas com produtos comerciais nutricionais ou fisiológicos. As sementes foram submetidas a cinco produtos, frequentemente utilizados para o tratamento de semente de soja. Os tratamentos foram: T0: sem Tratamento de Semente (controle); T1: Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Molibdênio e Carbono Orgânico Total; T2: Cobalto e Molibdênio; T3: Cobalto, Molibdênio, Zinco; T4: Cobalto, Molibdênio, Níquel e Extrato de Algas. Para avaliação da qualidade das sementes, foram realizados diversos testes, sendo os principais: massa seca de folhas, altura de plantas; emergência em campo; tempo médio necessário para atingir a emergência máxima; índice de velocidade de emergência e coeficiente de velocidade de emergência. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições. Não houve diferença estatística para emergência e índice de velocidade de emergência. As sementes submetidas ao tratamento T2 e T4 apresentaram resultados superiores de massa seca de folhas, massa seca de caule e altura de plantas. De forma geral, não houve incremento da qualidade fisiológica das sementes de soja submetidas a tratamentos com micronutrientes e bioestimulantes. |
Abstract: | Soybeans are the most important cereal for Brazil due to the area planted and their global importance as a source of oil and protein in animal and human food. The use of seed treatment (ST) products is essential to ensure that they express their physiological quality and vigor in the field. In this context, the aim of this study was to assess the physiological potential of soybean seeds treated with commercial nutritional or physiological products. The seeds were subjected to five products frequently used to treat soybean seeds. The treatments were: T0: no seed treatment (control); T1: Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Molybdenum and Total Organic Carbon; T2: Cobalt and Molybdenum; T3: Cobalt, Molybdenum, Zinc; T4: Cobalt, Molybdenum, Nickel and Algae Extract. To assess the quality of the seeds, various tests were carried out, the main ones being: dry mass of leaves, plant height; emergence in the field; average time taken to reach maximum emergence; emergence speed index and emergence speed coefficient. A completely randomized design (DIC) was used, with five treatments and four replications. There was no statistical difference for the emergence and emergence speed index. Seeds subjected to treatments T2 and T4 showed superior results in terms of leaf dry mass, stem dry mass and plant height. In general, there was no increase in the physiological quality of soybean seeds submitted to treatments with micronutrients and biostimulants. |
Palavras-chave: | Glycine max L. Nutrição. Vigor. Glycine max L. Nutrition. Vigor |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Ceres |
Citação: | Silva, J. F. F.; Rodovalho, R. S. 2024. Bioestimulantes Sobre o Potencial Fisiológico de Sementes de Soja. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4991 |
Data do documento: | 11-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
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