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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: VARIABILIDADE ESPACIAL DE ATRIBUTOS DO SOLO EM ÁREA SOB PLANTIO DIRETO DE SOJA E MILHO
Autor(es): Rocha, Felipe Augusto Ferreira
Primeiro Orientador: Compagnon, Ariel Muncio
Resumo: O uso de ferramentas como o mapeamento da variabilidade espacial de atributos do solo, possibilitam racionalizar o manejo e promover uma agricultura sustentável, além de ganhos na produção. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise detalhada das propriedades físicas e químicas do solo em uma área de estudo localizada no município de Itapaci - GO. Foi utilizada uma malha amostral com 50 pontos espaçados em 100 m, sendo 44 pontos na malha estabelecida e 6 pontos de forma aleatória. O índice de cone (IC) foi amostrado nas profundidades de 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m, 0,20-0,30 m e 0,30-0,40 m, e as amostras de silte, argila, areia, matéria orgânica e pH foram amostradas de 0,00-0,20 m, 0,20-0,40 m, sendo os pontos georreferenciados com receptor GNSS. Os dados foram submetidos à análise geoestatística no programa QGIS com o complemento Smart-Map. A adoção de uma malha amostral de 1 ha, com pontos aleatórios, foi eficaz para determinar a dependência espacial e mapear as variáveis estudadas. Os valores de IC foram elevados, ultrapassando 2 MPa, o que pode limitar o desenvolvimento das raízes. O teor de matéria orgânica do solo (entre 15 a 20 g kg-1 ) foi considerado adequado para o cultivo, promovendo um sistema produtivo saudável. O pH levemente ácido e a textura argilosa beneficiam a retenção de nutrientes e a capacidade de suporte para as culturas, sendo importante monitorar esses parâmetros regularmente para assegurar condições ótimas para a produção agrícola.
Abstract: The use of tools such as mapping the spatial variability of soil attributes makes it possible to rationalize management and promote sustainable agriculture, in addition to gains in production. The objective of this work was to perform a detailed analysis of the physical and chemical properties of the soil in a study area located in the municipality of Itapaci - GO. A sampling grid with 50 points spaced at 100 m was used, 44 points in the established grid and 6 points randomly. The cone index (IC) was sampled at depths of 0.00-0.10 m, 0.10-0.20 m, 0.20-0.30 m and 0.30-0.40 m, and samples of silt, clay, sand, organic matter and pH were sampled at 0.00- 0.20 m, 0.20-0.40 m, with the points georeferenced with a GNSS receiver. The data were submitted to geostatistical analysis in the QGIS program with the Smart-Map plugin. The adoption of a 1 ha sampling grid with random points was effective in determining spatial dependence and mapping the studied variables. The IC values were high, exceeding 2 MPa, which may limit root development. The soil organic matter content (between 15 and 20 g kg-1 ) was considered adequate for cultivation, promoting a healthy production system. The slightly acidic pH and clayey texture benefit nutrient retention and support capacity for crops, and it is important to monitor these parameters regularly to ensure optimal conditions for agricultural production.
Palavras-chave: Geoestatística
Atributos físicos do solo
Glycine max
Zea mays
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLO
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4966
Data do documento: 17-Dez-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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