Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4962
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SEMENTES DE MARACUJÁ AMARELO INOCULADAS COM BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO
Autor(es): Paiva, Thiago Ramos
Primeiro Orientador: Vale, Luís Sérgio Rodrigues
Resumo: O maracujá, fruto de origem brasileira, destaca-se por sua importância econômica e social, sendo amplamente cultivado em pequenas propriedades familiares. Além de ser utilizado como alimento possui aplicações ornamentais e medicinais, com alto potencial no mercado nacional e internacional. Este estudo teve como objetivo avaliar diferentes doses de inoculante biológico na qualidade de sementes de maracujá amarelo. No experimento foram aplicadas diferentes doses de inoculante nas sementes de maracujá, em delineamento de blocos casualizados com 5 tratamentos nas concentrações de: 0, 10, 15, 20 e 25 m e com 4 repetições. As variáveis estudadas foram: emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, altura de plântulas, número de folhas, massa de matéria seca e comprimento de raiz. O produto composto pelas bactérias Bacillus megaterium e B. subtilis não influenciou na emergência das plântulas de maracujá amarelo, mas favorece o crescimento da parte aérea, número de folhas e a massa seca nas doses de 10 a 20 mL. Contudo, o aumento das doses reduziu o comprimento das raízes, sugerindo uma possível otimização na absorção de nutrientes. Esses resultados destacam a necessidade de estudos adicionais para compreender melhor sua eficácia em diferentes contextos.
Abstract: The passion fruit, a native Brazilian fruit, stands out for its economic and social importance, being widely cultivated on small family farms. In addition to being used as food, it has ornamental and medicinal applications, with high potential in both domestic and international markets. This study aimed to evaluate the effect of different doses of biological inoculant on the quality of yellow passion fruit seeds. The experiment applied different doses of inoculant to passion fruit seeds in a randomized block design with five treatments at concentrations of 0, 10, 15, 20, and 25 mL, each with four repetitions. The variables studied were seedling emergence, emergence speed index, seedling height, number of leaves, dry matter weight, and root length. The product, composed of the bacteria Bacillus megaterium and B. subtilis, did not influence the emergence of yellow passion fruit seedlings but promoted growth in the aerial part, number of leaves, and dry matter weight at doses of 10 to 20 mL. However, higher doses reduced root length, suggesting a possible optimization in nutrient absorption. These results highlight the need for further studies to better understand its effectiveness in different contexts.
Palavras-chave: Passiflora edulis; Bacillus megaterium; Bacillus subtilis; Crescimento de plantas; vigor.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4962
Data do documento: 5-Dez-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Thiago Paiva.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador