Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4942
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DADOS DE PESO DE FRANGOS DE CRESCIMENTO LENTO EM UMA GRANJA  EM ABADIÂNIA - GO
Título(s) alternativo(s): WEIGHT DATA OF SLOW GROWING CHICKENS ON A FARM IN ABADIÂNIA - GO
Autor(es): Cardoso, Marcos Daniel
Primeiro Orientador: Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa
Primeiro Membro da Banca: Brainer, Mônica Maria de Almeida
Segundo Membro da Banca: Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
Resumo: O sistema de produção de frango caipira é caracterizado pela criação de aves comerciais destinadas à produção de carne, através de linhagens de aves de crescimento lento, em sistema semiextensivo. Porém, observa-se que são escassos na literatura dados referentes a produção de frangos tipo caipira. Nesse sentido, objetivou-se com o desenvolvimento desta pesquisa realizar levantamentos sobre médias de peso inicial, ganho de peso diário e peso aos 14, 21, 35, 63 e 70 dias de frangos pescoço pelado da linhagem comercial Label Rouge® produzidos em uma granja no município de Abadiânia e realizar a comparação do histórico de produção com o guia de manejo da linhagem. Neste estudo foram considerados a produção de janeiro de 2018 a junho de 2024 totalizando 56 lotes, no qual o peso inicial variou de 38,11 a 39,78 gramas. Quanto a média de peso para a idade mínima de abate (70 dias) 62,50% dos lotes atingiram a meta de desempenho proposta no guia de manejo da linhagem e 37,50% não alcançou o padrão de peso utilizado como referência para a linhagem. Enquanto que, o ganho de peso diário (GPD) apesar de não estar especificado no manual aos 70 dias os lotes avaliados apresentaram variações de 30,61 a 35,85 grama/ave no período analisado. Esses resultados demonstraram na prática como as aves pescoço pelado se desenvolvem, e que apesar de ser aves com bom padrão genético os animais podem atingir pesos superiores ou inferiores ao recomendado para a linhagem, essas variações estão diretamente ligadas as diferentes realidades de criação encontradas em cada propriedade.
Abstract: The system for raising free-range chickens is characterized by the breeding of commercial birds aimed at meat production, using slow-growing bird strains in a semi-extensive system. However, it is observed that there is a scarcity of data in the literature regarding the production of free-range chickens. In this sense, the objective of this research was to gather data on the average initial weight, daily weight gain, and weight at 14, 21, 35, 63, and 70 days of Naked Neck chickens of the commercial Label Rouge® lineage produced in a farm in the municipality of Abadiânia, and to compare the production history with the management guide for the lineage. The study considered production from January 2018 to June 2024, totaling 56 batches, in which the initial weight ranged from 38.11 to 39.78 grams. Regarding the average weight for the minimum slaughter age (70 days), 62.50% of the batches achieved the performance target proposed in the lineage's management guide, while 37.50% did not reach the weight standard used as a reference for the lineage. Although daily weight gain (DWG) was not specified in the manual, at 70 days, the evaluated batches showed variations from 30.61 to 35.85 grams/bird during the analyzed period. These results demonstrated in practice how Naked Neck birds develop, and although they are genetically well-standardized, the animals may achieve weights above or below the recommended levels for the lineage. These variations are directly linked to the different management realities found in each farm.
Palavras-chave: Desempenho
Frango Caipira
Pescoço Pelado
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DE ANIMAIS DOMESTICOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4942
Data do documento: 27-Nov-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Marcos Daniel.pdf661,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.