Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4942
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, Paulo Ricardo de Sá da Costa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0274221319520789pt_BR
dc.contributor.referee1Brainer, Mônica Maria de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7583142150682273pt_BR
dc.contributor.referee2Pessoa, Flávia Oliveira Abrão-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895172381398793pt_BR
dc.creatorCardoso, Marcos Daniel-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4996892481780832pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-14T19:04:36Z-
dc.date.available2024-12-13-
dc.date.available2024-12-14T19:04:36Z-
dc.date.issued2024-11-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4942-
dc.description.abstractThe system for raising free-range chickens is characterized by the breeding of commercial birds aimed at meat production, using slow-growing bird strains in a semi-extensive system. However, it is observed that there is a scarcity of data in the literature regarding the production of free-range chickens. In this sense, the objective of this research was to gather data on the average initial weight, daily weight gain, and weight at 14, 21, 35, 63, and 70 days of Naked Neck chickens of the commercial Label Rouge® lineage produced in a farm in the municipality of Abadiânia, and to compare the production history with the management guide for the lineage. The study considered production from January 2018 to June 2024, totaling 56 batches, in which the initial weight ranged from 38.11 to 39.78 grams. Regarding the average weight for the minimum slaughter age (70 days), 62.50% of the batches achieved the performance target proposed in the lineage's management guide, while 37.50% did not reach the weight standard used as a reference for the lineage. Although daily weight gain (DWG) was not specified in the manual, at 70 days, the evaluated batches showed variations from 30.61 to 35.85 grams/bird during the analyzed period. These results demonstrated in practice how Naked Neck birds develop, and although they are genetically well-standardized, the animals may achieve weights above or below the recommended levels for the lineage. These variations are directly linked to the different management realities found in each farm.pt_BR
dc.description.resumoO sistema de produção de frango caipira é caracterizado pela criação de aves comerciais destinadas à produção de carne, através de linhagens de aves de crescimento lento, em sistema semiextensivo. Porém, observa-se que são escassos na literatura dados referentes a produção de frangos tipo caipira. Nesse sentido, objetivou-se com o desenvolvimento desta pesquisa realizar levantamentos sobre médias de peso inicial, ganho de peso diário e peso aos 14, 21, 35, 63 e 70 dias de frangos pescoço pelado da linhagem comercial Label Rouge® produzidos em uma granja no município de Abadiânia e realizar a comparação do histórico de produção com o guia de manejo da linhagem. Neste estudo foram considerados a produção de janeiro de 2018 a junho de 2024 totalizando 56 lotes, no qual o peso inicial variou de 38,11 a 39,78 gramas. Quanto a média de peso para a idade mínima de abate (70 dias) 62,50% dos lotes atingiram a meta de desempenho proposta no guia de manejo da linhagem e 37,50% não alcançou o padrão de peso utilizado como referência para a linhagem. Enquanto que, o ganho de peso diário (GPD) apesar de não estar especificado no manual aos 70 dias os lotes avaliados apresentaram variações de 30,61 a 35,85 grama/ave no período analisado. Esses resultados demonstraram na prática como as aves pescoço pelado se desenvolvem, e que apesar de ser aves com bom padrão genético os animais podem atingir pesos superiores ou inferiores ao recomendado para a linhagem, essas variações estão diretamente ligadas as diferentes realidades de criação encontradas em cada propriedade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Daniel Machado Cardoso (marcos.machado@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-12-13T21:30:05Z No. of bitstreams: 1 tcc_Marcos Daniel.pdf: 677672 bytes, checksum: 07919ef73632d6e688df19cfe80c4208 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-14T19:00:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Marcos Daniel.pdf: 677672 bytes, checksum: 07919ef73632d6e688df19cfe80c4208 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-14T19:04:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Marcos Daniel.pdf: 677672 bytes, checksum: 07919ef73632d6e688df19cfe80c4208 (MD5) Previous issue date: 2024-11-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.subjectFrango Caipirapt_BR
dc.subjectPescoço Peladopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DE ANIMAIS DOMESTICOSpt_BR
dc.titleDADOS DE PESO DE FRANGOS DE CRESCIMENTO LENTO EM UMA GRANJA  EM ABADIÂNIA - GOpt_BR
dc.title.alternativeWEIGHT DATA OF SLOW GROWING CHICKENS ON A FARM IN ABADIÂNIA - GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Marcos Daniel.pdf661,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.