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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4915
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | ZINCO E Azospirillum brasilense PARA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA DE FEIJÃO-CAUPI |
metadata.dc.creator: | Sorano, Leticia Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Rubio Neto, Aurélio |
metadata.dc.contributor.advisor2: | Santos, Elcio Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Marcos Paulo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Gutierres Nelson |
metadata.dc.description.resumo: | A biofortificação de zinco (Zn) refere-se ao enriquecimento desse nutriente em alimentos por meio de práticas agronômicas. Programas de biofortificação agronômica têm focado em alimentos de fácil acesso como o feijão-caupi. Recentemente, surgiram evidências que o uso de bactérias promotoras de crescimento (e.g Azospirillum brasilense) podem estimular o processo de acúmulo de Zn em grãos. Desta maneira, o objetivo com este estudo foi explorar o potencial de biofortificação do feijão-caupi em função da adubação de Zn e da inoculação de Azospirillum brasilense. O experimento foi realizado no Campus do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, Nova Andradina, utilizando um delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial (2 x 5), sendo duas formas de inoculação e cinco doses de Zn. A associação de Zn com Azospirillum brasilense indica resultados significativos na produtividade do feijão-caupi, nos teores de Zn nos grãos e nas folhas, bem como incremento nos teores de proteínas e nos teores de sacarose e de açúcar total. Portanto, esses achados destacam o potencial promissor da prática de inoculação com Azospirillum brasilense na biofortificação do feijão-caupi, oferecendo benefícios nutricionais significativos sem afetar negativamente os teores de açúcares. |
Abstract: | Zinc (Zn) biofortification refers to the enrichment of this nutrient in foods through agronomic practices. Agronomic biofortification programs have focused on widely accessible foods such as cowpea. Recent evidence suggests that the use of plant growth-promoting bacteria (e.g., Azospirillum brasilense) can enhance Zn accumulation in grains. Therefore, this study aimed to explore the potential of biofortifying cowpea through Zn fertilization and Azospirillum brasilense inoculation. The experiment was carried out at the Federal Institute of Mato Grosso do Sul, Nova Andradina campus, using a randomized block design with a factorial scheme (2 x 5), which included one cultivar (Tumucumaque), two inoculation methods, and five Zn doses. The Zn combination with Azospirillum brasilense resulted in significant improvements in cowpea productivity, Zn concentrations in grains and leaves, as well as increases in protein content and total saccharose and sugar levels. These findings highlight the promising potential of Azospirillum brasilense inoculation for cowpea biofortification, offering substantial nutritional benefits without adversely affecting sugar levels. |
Keywords: | Enriquecimento nutricional, rizobactérias, Vigna unguiculata, Grãos |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS AGRARIAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Rio Verde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4915 |
Issue Date: | 17-Sep-2024 |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos |
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