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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rubio Neto, Aurélio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3268972370993509pt_BR
dc.contributor.advisor2Santos, Elcio Ferreira-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5602211640158588pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Marcos Paulo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4322347592884852pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Gutierres Nelson-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2968968667886414pt_BR
dc.creatorSorano, Leticia Almeida-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4343596329956970pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-03T19:23:40Z-
dc.date.available2024-12-03-
dc.date.available2024-12-03T19:23:40Z-
dc.date.issued2024-09-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4915-
dc.description.abstractZinc (Zn) biofortification refers to the enrichment of this nutrient in foods through agronomic practices. Agronomic biofortification programs have focused on widely accessible foods such as cowpea. Recent evidence suggests that the use of plant growth-promoting bacteria (e.g., Azospirillum brasilense) can enhance Zn accumulation in grains. Therefore, this study aimed to explore the potential of biofortifying cowpea through Zn fertilization and Azospirillum brasilense inoculation. The experiment was carried out at the Federal Institute of Mato Grosso do Sul, Nova Andradina campus, using a randomized block design with a factorial scheme (2 x 5), which included one cultivar (Tumucumaque), two inoculation methods, and five Zn doses. The Zn combination with Azospirillum brasilense resulted in significant improvements in cowpea productivity, Zn concentrations in grains and leaves, as well as increases in protein content and total saccharose and sugar levels. These findings highlight the promising potential of Azospirillum brasilense inoculation for cowpea biofortification, offering substantial nutritional benefits without adversely affecting sugar levels.pt_BR
dc.description.resumoA biofortificação de zinco (Zn) refere-se ao enriquecimento desse nutriente em alimentos por meio de práticas agronômicas. Programas de biofortificação agronômica têm focado em alimentos de fácil acesso como o feijão-caupi. Recentemente, surgiram evidências que o uso de bactérias promotoras de crescimento (e.g Azospirillum brasilense) podem estimular o processo de acúmulo de Zn em grãos. Desta maneira, o objetivo com este estudo foi explorar o potencial de biofortificação do feijão-caupi em função da adubação de Zn e da inoculação de Azospirillum brasilense. O experimento foi realizado no Campus do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, Nova Andradina, utilizando um delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial (2 x 5), sendo duas formas de inoculação e cinco doses de Zn. A associação de Zn com Azospirillum brasilense indica resultados significativos na produtividade do feijão-caupi, nos teores de Zn nos grãos e nas folhas, bem como incremento nos teores de proteínas e nos teores de sacarose e de açúcar total. Portanto, esses achados destacam o potencial promissor da prática de inoculação com Azospirillum brasilense na biofortificação do feijão-caupi, oferecendo benefícios nutricionais significativos sem afetar negativamente os teores de açúcares.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by LETÍCIA ALMEIDA SORANO (leticia.sorano@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-12-03T18:58:46Z No. of bitstreams: 2 Dissertação Leticia_final.doc: 3401216 bytes, checksum: bbb049a1bc0408bcf0c9b569965fc85a (MD5) Dissertação Leticia_final .pdf: 1623230 bytes, checksum: 1e30fbbb1e494c9144b89f9c88cc502c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2024-12-03T19:23:31Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação Leticia_final.doc: 3401216 bytes, checksum: bbb049a1bc0408bcf0c9b569965fc85a (MD5) Dissertação Leticia_final .pdf: 1623230 bytes, checksum: 1e30fbbb1e494c9144b89f9c88cc502c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-03T19:23:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação Leticia_final.doc: 3401216 bytes, checksum: bbb049a1bc0408bcf0c9b569965fc85a (MD5) Dissertação Leticia_final .pdf: 1623230 bytes, checksum: 1e30fbbb1e494c9144b89f9c88cc502c (MD5) Previous issue date: 2024-09-17en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnriquecimento nutricional, rizobactérias, Vigna unguiculata, Grãospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleZINCO E Azospirillum brasilense PARA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA DE FEIJÃO-CAUPIpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Bioenergia e Grãos

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