Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4875
Tipo: | Dissertação |
Título: | SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS ASSOCIADOS A FONTES DE FÓSFORO NA CULTURA DO MILHO |
Autor(es): | Pereira, Adriano Vilela |
Primeiro Orientador: | Alves, José Milton |
Resumo: | Na produção agrícola intensiva, o fósforo (P) se destaca pela sua pouca mobilidade no solo, pelo baixo nível de pH e pelo alto potencial de imobilização química e orgânica, fenômenos que limitam sua disponibilização para as plantas, o que obriga os produtores a aplicar grandes quantidades de adubos fosfatados para saturar os pontos de retenção e disponibilizar este nutriente para a absorção e assimilação pelas plantas. Umas das formas de se aumentar a disponibilidade de fósforo para as plantas é pela utilização de microrganismos solubilizadores de fósforo. Este trabalho objetivou avaliar o uso de solubilizadores de fosfatos associados a fontes de fósforo na cultura do milho. O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisa CPA, situado em Rio Verde, Goiás. O delineamento foi em esquema fatorial 3x4, totalizando12 tratamentos com 4 repetições. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, ao nível de 5% de probabilidade, e quando constatados efeitos significativos entre os tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os resultados demonstram que a utilização de solubilizadores de fósforo na cultura do milho é eficiente, promovendo incremento de produtividade, no entanto, ao tratar das fontes de fósforo, os adubos testados não obtiveram a mesma eficiência, sendo o superfosfato triplo a fonte mais eficaz ao tratar de ganho na produtividade. |
Abstract: | Phosphorus (P) stands out in intensive agricultural production due to its low mobility in the soil, low pH level, and high potential for chemical and organic immobilization, which forces producers to apply large amounts of phosphate fertilizers to saturate retention points and make this nutrient available for absorption and assimilation by plants. One of the ways to increase the phosphorus availability to plants is by using phosphorus-solubilizing microorganisms. This paper aimed to evaluate the use of phosphorus-solubilizing microorganisms associated with phosphorus sources in corn crops. This experiment was carried out at the Agricultural Research Center (CPA, Brazilian acronym) in Rio Verde Municipality, Goiás State, Brazil. The design was in a 3x4 factorial scheme, totaling 12 treatments with 4 replicates. The collected data were subjected to analysis of variance by the F test at the 5% probability level and the means were compared using the Turkey test, when significant effects among treatments were found. The results showed that the use of phosphorus-solubilizers in corn crop is effective, promoting increased yield. However, the tested fertilizers did not show the same efficiency regarding phosphorus sources, with triple superphosphate being the most effective source for yield gains. Keywords: Bacteria. Phosphate fertilization. Phosphorus availability. |
Palavras-chave: | Disponibilidade de fósforo Adubação fosfatada Bactérias |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Programa/Curso: | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4875 |
Data do documento: | 28-Ago-2024 |
Aparece nas coleções: | Pós-Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
dissertação_Adriano Vilela Pereira.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.