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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves, José Milton-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6482965091581314pt_BR
dc.creatorPereira, Adriano Vilela-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5935330527542199pt_BR
dc.date.accessioned2024-11-07T17:25:37Z-
dc.date.available2024-12-01-
dc.date.available2024-11-07T17:25:37Z-
dc.date.issued2024-08-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4875-
dc.description.abstractPhosphorus (P) stands out in intensive agricultural production due to its low mobility in the soil, low pH level, and high potential for chemical and organic immobilization, which forces producers to apply large amounts of phosphate fertilizers to saturate retention points and make this nutrient available for absorption and assimilation by plants. One of the ways to increase the phosphorus availability to plants is by using phosphorus-solubilizing microorganisms. This paper aimed to evaluate the use of phosphorus-solubilizing microorganisms associated with phosphorus sources in corn crops. This experiment was carried out at the Agricultural Research Center (CPA, Brazilian acronym) in Rio Verde Municipality, Goiás State, Brazil. The design was in a 3x4 factorial scheme, totaling 12 treatments with 4 replicates. The collected data were subjected to analysis of variance by the F test at the 5% probability level and the means were compared using the Turkey test, when significant effects among treatments were found. The results showed that the use of phosphorus-solubilizers in corn crop is effective, promoting increased yield. However, the tested fertilizers did not show the same efficiency regarding phosphorus sources, with triple superphosphate being the most effective source for yield gains. Keywords: Bacteria. Phosphate fertilization. Phosphorus availability.pt_BR
dc.description.resumoNa produção agrícola intensiva, o fósforo (P) se destaca pela sua pouca mobilidade no solo, pelo baixo nível de pH e pelo alto potencial de imobilização química e orgânica, fenômenos que limitam sua disponibilização para as plantas, o que obriga os produtores a aplicar grandes quantidades de adubos fosfatados para saturar os pontos de retenção e disponibilizar este nutriente para a absorção e assimilação pelas plantas. Umas das formas de se aumentar a disponibilidade de fósforo para as plantas é pela utilização de microrganismos solubilizadores de fósforo. Este trabalho objetivou avaliar o uso de solubilizadores de fosfatos associados a fontes de fósforo na cultura do milho. O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisa CPA, situado em Rio Verde, Goiás. O delineamento foi em esquema fatorial 3x4, totalizando12 tratamentos com 4 repetições. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, ao nível de 5% de probabilidade, e quando constatados efeitos significativos entre os tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os resultados demonstram que a utilização de solubilizadores de fósforo na cultura do milho é eficiente, promovendo incremento de produtividade, no entanto, ao tratar das fontes de fósforo, os adubos testados não obtiveram a mesma eficiência, sendo o superfosfato triplo a fonte mais eficaz ao tratar de ganho na produtividade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Adriano Vilela Pereira (adriano.vilela@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-11-05T16:08:37Z No. of bitstreams: 1 SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS ASSOCIADOS A FONTES DE FÓSFORO NA CULTURA DO MILHO.pdf: 708650 bytes, checksum: 7857828b94a1a38677f737a59bac86bd (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado ADRIANO,Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes peloseguinte motivo:O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata dedefesa não foram anexados à submissão. Tais documentos são elementosobrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos noRepositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas,rejeitaremos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s)autor(es).Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Comosubmeter o trabalho no RIIF Goiano”, disponível aqui:O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalhoacadêmico e gerar um arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidascomprovações solicitadas de aprovação, contendo, em um único arquivo, aspáginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica(verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo deAutorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdfRecomendamos que, caso não seja possível coletar a assinaturado(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imageme anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP odocumento intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção"Termos", e coletar assinaturas eletrônicas.Você também pode tirar dúvidas assistindo a este tutorial,disponível aqui.Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados eanexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foicancelada; você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentossolicitados.Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas.Estamos à disposição.Atenciosamente, on 2024-11-05T18:10:20Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Adriano Vilela Pereira (adriano.vilela@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-11-05T19:36:09Z No. of bitstreams: 1 SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS ASSOCIADOS A FONTES DE FÓSFORO NA CULTURA DO MILHO.pdf: 708650 bytes, checksum: 7857828b94a1a38677f737a59bac86bd (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezado ADRIANO,Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas, rejeitaremos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es).Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, disponível aqui:O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar um arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação, contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdfRecomendamos que, caso não seja possível coletar a assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos", e coletar assinaturas eletrônicas.Você também pode tirar dúvidas assistindo a este tutorial, disponível aqui.Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada; você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados.Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas.Estamos à disposição.Atenciosamente, on 2024-11-05T23:08:41Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Adriano Vilela Pereira (adriano.vilela@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-11-07T13:37:35Z No. of bitstreams: 3 SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS ASSOCIADOS A FONTES DE FÓSFORO NA CULTURA DO MILHO.pdf: 1233128 bytes, checksum: 16917e1b46e055e4b4699489b22c72e1 (MD5) Termo_de_autorizacao_assinado_assinado.pdf: 152108 bytes, checksum: ef85969601bb083cae47fd20709f399c (MD5) Ata de defesa.pdf: 413783 bytes, checksum: c8b768009b6715e7865aaeb40d17c21e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-11-07T16:48:19Z (GMT) No. of bitstreams: 3 SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS ASSOCIADOS A FONTES DE FÓSFORO NA CULTURA DO MILHO.pdf: 1233128 bytes, checksum: 16917e1b46e055e4b4699489b22c72e1 (MD5) Termo_de_autorizacao_assinado_assinado.pdf: 152108 bytes, checksum: ef85969601bb083cae47fd20709f399c (MD5) Ata de defesa.pdf: 413783 bytes, checksum: c8b768009b6715e7865aaeb40d17c21e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-11-07T17:25:37Z (GMT). No. of bitstreams: 3 SOLUBILIZADORES DE FOSFATOS ASSOCIADOS A FONTES DE FÓSFORO NA CULTURA DO MILHO.pdf: 1233128 bytes, checksum: 16917e1b46e055e4b4699489b22c72e1 (MD5) Termo_de_autorizacao_assinado_assinado.pdf: 152108 bytes, checksum: ef85969601bb083cae47fd20709f399c (MD5) Ata de defesa.pdf: 413783 bytes, checksum: c8b768009b6715e7865aaeb40d17c21e (MD5) Previous issue date: 2024-08-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia e Grãospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDisponibilidade de fósforopt_BR
dc.subjectAdubação fosfatadapt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleSOLUBILIZADORES DE FOSFATOS ASSOCIADOS A FONTES DE FÓSFORO NA CULTURA DO MILHOpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Pós-Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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