Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4864
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFEITO DE Bacillus velezensis E Azospirillum BRASILIENSE NO DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE DO TRIGO
Autor(es): Teles, João Davi Abadia
Primeiro Orientador: Rocha, Geisiane Alves
Resumo: A cultura do trigo tem ganhado relevância como alternativa viável para cultivos de inverno na região do Cerrado. Entretanto, é necessário atenção para a eficiência da prática, uma vez que os solos tropicais apresentam características de fertilidade limitantes a produtividade. Nesse contexto, o trigo é considerado uma cultura com alta demanda nutricional, principalmente de nitrogênio e de fósforo. Uma alternativa para melhor disponibilização desses nutrientes é a utilização de microrganismos benéficos. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de microrganismos promotores de crescimento na eficiência do consumo de recursos e na produtividade do cultivo de trigo. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados com 6 repetições, sendo 5 tratamentos: testemunha absoluta - sem adubação e sem aplicação de microrganismos; parcela adubada - adubação mineral sem a aplicação de microrganismos; aplicação de Bacillus velezensis + adubação mineral; aplicação de Azospirillum brasilense + adubação mineral; aplicação de Bacillus velezensis + Azospirillum brasilense + adubação mineral. Foram utilizados produtos comerciais à base dos microrganismos e aplicados em semeadura, conforme as recomendações dos fabricantes. Os parâmetros avaliados foram o desenvolvimento inicial, crescimento, produtividade de grãos e teores de nutrientes nas folhas após a colheita. O tratamento que recebeu a adubação mineral junto à combinação dos dois microrganismos apresentou maiores médias de crescimento durante todo estágio vegetativo da cultura. Microrganismos, como os testados, podem alterar a fisiologia e morfologia da planta e, junto à sua capacidade de disponibilizar nutrientes, promover crescimento sob condições ambientais não controladas. Manejos com bactérias promotoras de crescimento são complexos e dependem da adequada interação entre planta, microrganismo e ambiente. Reavaliar a fonte dos nutrientes e a alteração planejada da adubação mineral ou regime hídrico são caminhos a se considerar para otimização da prática.
Abstract: Wheat cultivation has gained relevance as a viable alternative for winter crops in the Cerrado region. However, attention must be paid to the efficiency of this practice, as tropical soils present limiting nutritional characteristics. In this context, wheat is considered a crop with high nutritional demand, especially for nitrogen and phosphorus. Better availability of these nutrients can be obtained using beneficial microorganisms Therefore, the objective of the present study was to evaluate the effect of inoculation with growth-promoting microorganisms on resource consumption efficiency and productivity of wheat cultivation. The experiment was conducted in a randomized block design with 6 replications, involving 5 treatments: absolute control - without fertilization and without the application of microorganisms; fertilized plot - mineral fertilization without the application of microorganisms; application of Bacillus velezensis + mineral fertilization; application of Azospirillum brasilense + mineral fertilization; application of Bacillus velezensis + Azospirillum brasilense + mineral fertilization. Commercial products based on the microorganisms were used and applied at sowing, according to the manufacturers' recommendations. Initial development, growth, productivity, and nutrient content in the leaves were evaluated after harvest. The treatment that received mineral fertilization combined with the two microorganisms showed higher growth averages throughout the entire vegetative stage of the crop. Microorganisms, such as those tested, can alter plant physiology and morphology and, along their ability to make nutrients available, promote growth under field environmental conditions. Management practices with plant growthpromoting bacteria are complex and depend on the appropriate interaction between plant, microorganism, and environment. Reassessing the source of nutrients, planned reduction of mineral fertilization, or water regime are paths to be considered to optimize the practice.
Palavras-chave: Fixação de nitrogênio
Bactérias promotoras de crescimento
Solubilização de fósforo
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Cristalina
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4864
Data do documento: 23-Set-2024
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_João Davi Abadia Teles.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador