Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4862
metadata.dc.type: Tese
Title: QUALIDADE DE Lactuca sativa L. SOB INTENSIDADES DE LED SUBMETIDA AO ESTRESSE HÍDRICO E ATIVIDADE MICORRÍZICA
metadata.dc.creator: Marques, Marina Gabriela
metadata.dc.contributor.advisor1: Rubio Neto, Aurélio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Moura, Jadson Belém de
metadata.dc.description.resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais amplamente cultivadas em estufas ao redor do mundo, devido ao seu rico conteúdo nutricional e a importância na dieta humana. Rica em proteínas, vitaminas (como A, C e K) e fibras (celulose), a alface desempenha papel crucial na nutrição, e tem atraído o interesse de muitos pesquisadores nos últimos anos. Dessa forma, objetivou-se estudar sobre a qualidade fisiológica de plantas de alface, explorando a relação entre diferentes intensidades luminosas, lâminas de irrigação e atividade micorrízica. Assim, foram conduzidos dois experimentos utilizando plantas de alface. No primeiro experimento foi conduzido com plantas de alface submetidas a diferentes intensidades luminosas e lâminas de irrigação, para parâmetros biométricos, fisiológicos e bioquímicos. No segundo experimento foi conduzido com as mesmas plantas de alface, porém com o objetivo de análise de atividade micorrízica do solo ao qual foram cultivadas. Os resultados obtidos indicaram diferenças na qualidade da cultura tanto em relação as intensidades luminosas quanto as lâminas de irrigação a que foram submetidas, cada qual para a análise realizada. Assim, conclui-se que o estudo sobre a luminosidade em LED em plantas de alface, seja para conjunta a irrigação ou atividadade micocrrízica é válida e possui resultados promissores.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most widely grown vegetables in greenhouses around the world, due to its rich nutritional content and its importance in the human diet. Rich in proteins, vitamins (such as A, C and K) and fiber (cellulose), lettuce plays a crucial role in nutrition, which has attracted the interest of many researchers in recent years. Therefore, the objective was to study the physiological quality of lettuce plants, exploring the relationship between different light intensities, irrigation depths and mycorrhizal activity. Thus, two experiments were carried out using lettuce plants. The first experiment evaluated lettuce plants subjected to different light intensities and irrigation depths, for biometric, physiological and biochemical parameters. The second experiment was carried out with the same lettuce plants but with the objective of analyzing mycorrhizal activity in the soil in where they were grown. The results obtained indicated differences in the culture quality both in relation to the light intensities and the irrigation levels to which they were subjected, each one for the analysis carried out. Therefore, it is concluded that the study about LED lighting in lettuce plants, whether for joint irrigation or mycorrhizal activity, is valid and has promising results.
Keywords: Lactuca sativa L.
Qualidade fisiológica
Estresse hídrico
Intensidades de LED
Fungos micorrízicos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4862
Issue Date: 29-Jul-2024
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_Marina_Gabriela.pdf1,61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.