Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4862
Tipo: | Tese |
Título: | QUALIDADE DE Lactuca sativa L. SOB INTENSIDADES DE LED SUBMETIDA AO ESTRESSE HÍDRICO E ATIVIDADE MICORRÍZICA |
Autor(es): | Marques, Marina Gabriela |
Primeiro Orientador: | Rubio Neto, Aurélio |
Primeiro Coorientador: | Moura, Jadson Belém de |
Resumo: | A alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais amplamente cultivadas em estufas ao redor do mundo, devido ao seu rico conteúdo nutricional e a importância na dieta humana. Rica em proteínas, vitaminas (como A, C e K) e fibras (celulose), a alface desempenha papel crucial na nutrição, e tem atraído o interesse de muitos pesquisadores nos últimos anos. Dessa forma, objetivou-se estudar sobre a qualidade fisiológica de plantas de alface, explorando a relação entre diferentes intensidades luminosas, lâminas de irrigação e atividade micorrízica. Assim, foram conduzidos dois experimentos utilizando plantas de alface. No primeiro experimento foi conduzido com plantas de alface submetidas a diferentes intensidades luminosas e lâminas de irrigação, para parâmetros biométricos, fisiológicos e bioquímicos. No segundo experimento foi conduzido com as mesmas plantas de alface, porém com o objetivo de análise de atividade micorrízica do solo ao qual foram cultivadas. Os resultados obtidos indicaram diferenças na qualidade da cultura tanto em relação as intensidades luminosas quanto as lâminas de irrigação a que foram submetidas, cada qual para a análise realizada. Assim, conclui-se que o estudo sobre a luminosidade em LED em plantas de alface, seja para conjunta a irrigação ou atividadade micocrrízica é válida e possui resultados promissores. |
Abstract: | Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most widely grown vegetables in greenhouses around the world, due to its rich nutritional content and its importance in the human diet. Rich in proteins, vitamins (such as A, C and K) and fiber (cellulose), lettuce plays a crucial role in nutrition, which has attracted the interest of many researchers in recent years. Therefore, the objective was to study the physiological quality of lettuce plants, exploring the relationship between different light intensities, irrigation depths and mycorrhizal activity. Thus, two experiments were carried out using lettuce plants. The first experiment evaluated lettuce plants subjected to different light intensities and irrigation depths, for biometric, physiological and biochemical parameters. The second experiment was carried out with the same lettuce plants but with the objective of analyzing mycorrhizal activity in the soil in where they were grown. The results obtained indicated differences in the culture quality both in relation to the light intensities and the irrigation levels to which they were subjected, each one for the analysis carried out. Therefore, it is concluded that the study about LED lighting in lettuce plants, whether for joint irrigation or mycorrhizal activity, is valid and has promising results. |
Palavras-chave: | Lactuca sativa L. Qualidade fisiológica Estresse hídrico Intensidades de LED Fungos micorrízicos |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Programa/Curso: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4862 |
Data do documento: | 29-Jul-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tese_Marina_Gabriela.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.