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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rubio Neto, Aurélio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3268972370993509pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Moura, Jadson Belém de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9177321468873413pt_BR
dc.creatorMarques, Marina Gabriela-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9127867049740651pt_BR
dc.date.accessioned2024-10-30T11:57:04Z-
dc.date.available2025-07-10-
dc.date.available2024-10-30T11:57:04Z-
dc.date.issued2024-07-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4862-
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa L.) is one of the most widely grown vegetables in greenhouses around the world, due to its rich nutritional content and its importance in the human diet. Rich in proteins, vitamins (such as A, C and K) and fiber (cellulose), lettuce plays a crucial role in nutrition, which has attracted the interest of many researchers in recent years. Therefore, the objective was to study the physiological quality of lettuce plants, exploring the relationship between different light intensities, irrigation depths and mycorrhizal activity. Thus, two experiments were carried out using lettuce plants. The first experiment evaluated lettuce plants subjected to different light intensities and irrigation depths, for biometric, physiological and biochemical parameters. The second experiment was carried out with the same lettuce plants but with the objective of analyzing mycorrhizal activity in the soil in where they were grown. The results obtained indicated differences in the culture quality both in relation to the light intensities and the irrigation levels to which they were subjected, each one for the analysis carried out. Therefore, it is concluded that the study about LED lighting in lettuce plants, whether for joint irrigation or mycorrhizal activity, is valid and has promising results.pt_BR
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa L.) é uma das hortaliças mais amplamente cultivadas em estufas ao redor do mundo, devido ao seu rico conteúdo nutricional e a importância na dieta humana. Rica em proteínas, vitaminas (como A, C e K) e fibras (celulose), a alface desempenha papel crucial na nutrição, e tem atraído o interesse de muitos pesquisadores nos últimos anos. Dessa forma, objetivou-se estudar sobre a qualidade fisiológica de plantas de alface, explorando a relação entre diferentes intensidades luminosas, lâminas de irrigação e atividade micorrízica. Assim, foram conduzidos dois experimentos utilizando plantas de alface. No primeiro experimento foi conduzido com plantas de alface submetidas a diferentes intensidades luminosas e lâminas de irrigação, para parâmetros biométricos, fisiológicos e bioquímicos. No segundo experimento foi conduzido com as mesmas plantas de alface, porém com o objetivo de análise de atividade micorrízica do solo ao qual foram cultivadas. Os resultados obtidos indicaram diferenças na qualidade da cultura tanto em relação as intensidades luminosas quanto as lâminas de irrigação a que foram submetidas, cada qual para a análise realizada. Assim, conclui-se que o estudo sobre a luminosidade em LED em plantas de alface, seja para conjunta a irrigação ou atividadade micocrrízica é válida e possui resultados promissores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marina Gabriela Marques (marina.gabriela@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-10-09T18:43:45Z No. of bitstreams: 1 TESE_MARINA_GABRIELA (2).docx: 868594 bytes, checksum: 7358757cfcfae6b5f050de1022ad4746 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada MARINA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) e a ata de defesa não foram anexados à submissão. Tais documentos são elementos obrigatórios e devem constar nos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório. Caso não estejam devidamente inseridos nas submissões realizadas, rejeitaremos o arquivo para a realização de ajustes e adequação do(s) autor(es). Para sanar dúvidas, sugerimos a leitura do tutorial “Como submeter o trabalho no RIIF Goiano”, disponível aqui: O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar um arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação, contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho. O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/arquivos/termo_de_autorizacao.pdf Recomendamos que, caso não seja possível coletar a assinatura do(a) Professor(a) orientador(a) no mesmo documento, você pode editar em imagem e anexar ao TCAE, ou então solicitar ao docente que abra no Sistema SUAP o documento intitulado Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE), na opção "Termos", e coletar assinaturas eletrônicas. Você também pode tirar dúvidas assistindo a este tutorial, disponível aqui. Assim que o TCAE e a ata de defesa estiverem assinados e anexados, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada; você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2024-10-10T02:38:19Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Marina Gabriela Marques (marina.gabriela@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2024-10-30T10:46:48Z No. of bitstreams: 1 Tese_Marina_Gabriela.pdf: 1647701 bytes, checksum: 20cf8132b2b7b5ea6f6c0e0effc7b816 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2024-10-30T11:46:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tese_Marina_Gabriela.pdf: 1647701 bytes, checksum: 20cf8132b2b7b5ea6f6c0e0effc7b816 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-10-30T11:57:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tese_Marina_Gabriela.pdf: 1647701 bytes, checksum: 20cf8132b2b7b5ea6f6c0e0effc7b816 (MD5) Previous issue date: 2024-07-29en
dc.description.sponsorshipCapes/CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectQualidade fisiológicapt_BR
dc.subjectEstresse hídricopt_BR
dc.subjectIntensidades de LEDpt_BR
dc.subjectFungos micorrízicospt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINSpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIApt_BR
dc.titleQUALIDADE DE Lactuca sativa L. SOB INTENSIDADES DE LED SUBMETIDA AO ESTRESSE HÍDRICO E ATIVIDADE MICORRÍZICApt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia

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