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Tipo: Dissertação
Título: RESÍDUO DE BARU NA ALIMENTAÇÃO DE OVINOS NO NORDESTE GOIANO
Título(s) alternativo(s): Resíduo de Baru como fonte alternativa na dieta de ovinos: Comportamento ingestivo
Autor(es): Menezes, Ari Santana de
Primeiro Orientador: Rufino Junior, João
Primeiro Coorientador: Rodrigues, Marcos Odilon Dias
Primeiro Membro da Banca: Teodoro, Ana Lúcia
Segundo Membro da Banca: Carvalho, Daniel Marino Guedes de
Terceiro Membro da Banca: Rodrigues, Marcos Odilon Dias
Resumo: O baru foi declarado símbolo do Cerrado Goiano, ficando proibido o corte e derrubada sem autorização. Seu uso sustentável contribui para a conservação desta espécie-chave dentro da biodiversidade desse bioma, pois o fruto alimenta várias espécies da fauna, incluindo o gado, utilizando-o como fonte complementar de calorias. As comunidades também utilizam as espécies nativas para gerar renda e preservar o bioma, mantendo as pessoas no campo. A polpa de baru pode ser utilizada na alimentação humana e animal. Sua utilização em produtos industrializados enriquece nutricionalmente esses produtos e agrega valor ao fruto, além de contribuir para a preservação da espécie e o desenvolvimento regional sustentável. Quanto à produção de ovinos, o Brasil não atende a própria demanda, aumentando a importação de ovinos. A ovinocultura desempenha papel socioeconômico crucial no Brasil, é uma atividade viável e de fácil adaptação a diversas condições ambientais, permitindo que pequenos produtores invistam neste setor. Apesar do grande potencial de crescimento, o consumo de carne ovina ainda é baixo, perto de 0,7 kg/ano por pessoa. É importante investir na verticalização da produção e na tecnificação dos criatórios para atender às demandas do mercado. Existe apelo para redução de custo de produção e além disso, essa possibilidade dá destino correto para resíduos gerados, tornando uma produção animal economicamente viável, originando um produto que atenda à demanda populacional crescente de forma consciente. Os alimentos alternativos desempenham papel importante na alimentação de ruminantes, podendo complementar a dieta e fornecer nutrientes essenciais. Espécies nativas como o baru, por exemplo, possuem polpa rica em carboidratos, lipídios e proteínas, podendo ser utilizada na alimentação de ruminantes. Os subprodutos, como o farelo de baru, podem suplementar a dieta dos ovinos, melhorando o desempenho produtivo, especialmente na época de escassez de alimentos, contribuindo para diversificar a dieta, reduzindo os custos de produção e promovendo a sustentabilidade ambiental na agropecuária.
Abstract: The baru tree was declared a symbol of the Cerrado Goiano, and its cutting and felling without authorization is prohibited. Its sustainable use contributes to this key species conservation within the biome biodiversity, as its fruit feeds several species of fauna, including cattle, using it as a complementary source of calories. Communities use native species to generate income and preserve the biome, keeping people in the countryside. Baru pulp can be used in human and animal food. Its use in industrialized products enriches these products nutritionally and adds value to the fruit, in addition to contributing to the species preservation and sustainable regional development. As for sheep production, Brazil does not meet its own demand, increasing sheep imports. Sheep farming plays a crucial socioeconomic role in Brazil, as it is a viable activity that easily adapts to different environmental conditions, allowing small producers to invest in this sector. Despite the great potential for growth, sheep meat consumption is still low, ± 0.7 kg/year per person. It is important to invest in the verticalization of production and in the technological development of livestock farms to meet market demands. There is a call for reducing production costs and, in addition, this possibility provides a correct destination for generated waste, making animal production economically viable, producing a product that meets the growing population demand in a conscious manner. Alternative foods play an important role in the feeding of ruminants, being able to complement the diet and provide essential nutrients. Native species such as baru, for example, have pulp rich in carbohydrates, lipids and proteins, and can be used in ruminant feed. By-products, such as baru meal, can supplement the diet of sheep, improving their productive performance, especially during times of food shortage, contributing to diet diversification, reducing production costs and promoting environmental sustainability in agriculture.
Palavras-chave: Baru; Biodiversidade; Cerrado; Ovinocultura; Subprodutos
Baru; Biodiversity; Cerrado; Sheep farming; By-products.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4847
Data do documento: 28-Ago-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

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