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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4820
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | SILAGEM DE GRÃOS ÚMIDOS DE MILHO EM DIETAS PARA TERMINAÇÃO DE BOVINOS DE CORTE |
Título(s) alternativo(s): | Silage of moist corn grains in diets for finishing beef cattle |
Autor(es): | Marques, Paulo Henrique Beltrão |
Primeiro Orientador: | Santos, Wallacy Barbacena Rosa dos |
Primeiro Membro da Banca: | Cezário, Andréia Santos |
Segundo Membro da Banca: | Fernandes, Kátia Roberta |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi revisar o uso da silagem de grãos úmidos de milho em dietas para terminação de bovinos de corte. O grão de milho úmido ensilado pode contemplar tanto o milho com alta umidade como também o grão reidratado. Devido as características climáticas do Brasil e da grande pressão de pragas na cultura do milho, o cultivo de híbridos com endosperma vítreo está cada vez mais frequente. Apesar desse tipo de milho ter relevância nos atributos agronômicos, a prolamina, proteína que envolve os grânulos de amido, faz com que esse nutriente não seja disponibilizado como um todo. Dessa forma, se faz necessária a escolha de um processamento de grãos que contemple a quebra mecânica e química. A ensilagem de grãos colhidos com alta umidade ou reidratado atende a todos os pré-requisitos para que o amido do milho seja digerido com mais eficiência pelo rúmen e demais compartimentos. O tamanho das partículas do grão é de fundamental importância, sendo que partículas 2 mm em silagem de grãos de milho com alta umidade mostraram um aumento na digestibilidade do trato digestivo total de 95,2%. O período de estocagem também estabelece melhorias significativas na degradabilidade do amido, considerando que, até os primeiros 71 dias, os ganhos em degradabilidade são em média 0,27 unidades percentuais. Em contrapartida, após esse período, ganhos na ordem de 0,03 unidades percentuais/dia continuaram ocorrendo. Logo, silagens de grãos de milho, seja ela colhida com alta umidade ou reidratada, melhoram a digestibilidade do amido de grãos com endosperma vítreo. |
Abstract: | The objective of this study was to review the use of wet corn grain silage in diets for finishing beef cattle. The wet corn grain ensilage can include both high-moisture corn and rehydrated grain. Due to the climatic characteristics of Brazil and the great pressure of pests on corn crops, the cultivation of hybrids with vitreous endosperm is increasingly common. Although this type of corn is relevant in agronomic attributes, prolamin, a protein that surrounds starch granules, means that this nutrient is not available as a whole. Therefore, it is necessary to choose a grain processing method that includes mechanical and chemical breakdown. The ensilage of grains harvested with high moisture or rehydrated meets all the prerequisites for corn starch to be digested more efficiently by the rumen and other compartments. The size of the grain particles is of fundamental importance, with 2 mm particles in corn grain silage with high moisture content showing an increase in total digestive tract digestibility of 95.2%. The storage period also establishes significant improvements in starch degradability, considering that, up to the first 71 days, the gains in degradability are on average 0.27 percentage units. On the other hand, after this period, gains in the order of 0.03 percentage units/day continued to occur. Therefore, corn grain silage, whether harvested with high moisture content or rehydrated, improves the digestibility of starch from grains with vitreous endosperm. |
Palavras-chave: | Confinamento Digestibilidade Endosperma Moagem Rúmen |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Morrinhos |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4820 |
Data do documento: | 4-Out-2024 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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