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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4808
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE SECAGEM DE GRÃOS DE SOJA EM SECADORES DE FLUXO CRUZADO E MISTO |
Autor(es): | Silva, Wisley Felipe Borges da |
Primeiro Orientador: | Miranda, Raiane Ferreira de |
Resumo: | Os processos de pós-colheita são essenciais para garantir a qualidade e preservação dos grãos. A etapa de secagem é particularmente vital, pois reduz o percentual de água contida nos grãos, evitando sua deterioração durante o período de armazenamento. Essa etapa pode ser realizada de forma natural ou artificial, sendo que a secagem artificial é subdividida em secagem a baixa e alta temperatura, esta última realizada por equipamentos conhecidos como secadores. Há diversos tipos de secadores, cada um operando de maneira específica e oferecendo resultados conforme suas características. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de secagem de grãos de soja em secadores de fluxo cruzado e misto. O estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdividadas e três repetições, constituídos dos tratamentos: Secadores (KW e GSI); Dias (8, 14, 15 e 17 de janeiro); Temperatura (80ºC, 90ºC e 100ºC) e Período (Madruga, Tarde e Noite). Quanto a eficiência de secagem para os dias avaliados o secador de fluxo cruzado alcançou uma média de remoção de umidade de 6,25%, enquanto o secador de fluxo misto obteve uma média de 4,88%. Quanto ao período e temperatura de secagem, a eficiência do secador de fluxo cruzado foi de 5,75%, em comparação com 4,425% do secador de fluxo misto. Dessa forma, foi possível verificar que o secador de fluxo cruzado demonstrou maior eficiência de secagem em todas as avaliações. A partir disso, abre-se a possibilidade do desenvolvimento de futuras pesquisas acerca da eficiência energética e impacto ambiental dos equipamentos avaliados. |
Abstract: | Post-harvest processes are essential to ensure the quality and preservation of grains. The drying stage is particularly vital as it reduces the moisture content in the grains, preventing their deterioration during storage. This stage can be carried out naturally or artificially, with artificial drying being further subdivided into low and high-temperature drying, the latter performed by equipment known as dryers. There are various types of dryers, each operating in a specific manner and delivering results according to their characteristics. Thus, the objective of this study was to evaluate the drying efficiency of soybeans in cross-flow and mixed-flow dryers. The study was conducted in a completely randomized design with split plots and three replications, consisting of the following treatments: Dryers (KW and GSI); Days (January 8, 14, 15, and 17); Temperature (80°C, 90°C, and 100°C); and Period (Early Morning, Afternoon, and Night). Regarding drying efficiency for the evaluated days, the cross-flow dryer achieved an average moisture removal of 6.25%, while the mixed-flow dryer obtained an average of 4.88%. As for the drying period and temperature, the cross-flow dryer showed an efficiency of 5.75%, compared to 4.425% for the mixed-flow dryer. Therefore, it was possible to verify that the cross-flow dryer demonstrated greater drying efficiency in all evaluations. This opens the possibility for future research on the energy efficiency and environmental impact of the evaluated equipment. |
Palavras-chave: | Agroindústria Pós-colheita Teor de umidade |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Urutaí |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/4808 |
Data do documento: | 28-Ago-2024 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Engenharia Agrícola |
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