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Tipo: Dissertação
Título: EFEITOS DO TEMPO DE VERNALIZAÇÃO NO CRESCIMENTO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE BULBILHOS-SEMENTE NA CULTIVA ITO DE Allium Sativum
Autor(es): Ribeiro, Ana Carolina
Primeiro Orientador: Pereira, Alexandre
Primeiro Membro da Banca: Megguer , Clarice
Segundo Membro da Banca: Moreira, Nádia
Resumo: A produção do alho (Allium sativum) no Brasil tem grande relevância econômica e seu consumo pode ser in natura ou processado. A vernalização de sementes de alho perminte a quebra da dormência dos bubilhos, reduzindo o ciclo, porém o custo de uso de câmaras frias e a obtenção de sementes de qualidade é alto. Objetivou-se avaliar os efeitos do acondicionamento de bulbilhos-sementes da cultivar Ito, em baixas temperaturas, avaliando a qualidade fisiológica, dos bulbilhos-sementes em relação ao tempo de vernalização e desenvolvendo uma escala de cor para o teste de tetrazólio. Foi utilizado a cultivar Ito de alho, os bulbos foram vernalizados em temperatura entre 3 e 5oC e umidade relativa de 50 a 60%, em diferentes períodos de vernalização (40, 45, 50, 55, 60 e 65 dias). Para crescimento de planta foi avaliado: Porcentagem de emergência (%E); Tempo médio de emergência (TME); Índice visual de dormência (IVD); Quantidade de plantas normais, anormais e podres; Área Foliar (AF); Comprimento da parte aérea (PA); Comprimento de raiz (CR); Número de folhas (NF) e, por fim, Porcentagem de massa seca e fresca de bulbilho, raiz e parte aérea. Para a avaliação bioquímica foi feito o tetrazólio. Os períodos de vernalização interferiram na qualidade das sementes. Foi encontrado alta %E, maior TME, IVD, AF, PA, CR, períodos de 55,60 e 65 dias. No teste de tetrazólio o período de 60 dias obteve mais sementes viáveis vigorosas. Maiores teores de massa seca foram encontrados em 40 e 45 dias. Apesar de 55 e 60 dias ter maiores %E, a retirada dos bulbilhos-semente de alho cv. Ito aos 50 dias de vernalização, não prejudica o desempenho inicial do crescimento de planta e a qualidade fisiológica das sementes.
Abstract: The garlic (Allium sativum) production in Brazil has great economic relevance and its consumption can be in natura or processed. The garlic seeds vernalization allows the dormancy brake in bulbs-seeds, reducing the cycle, however the cost of using cold rooms and the quality seeds production is high. The aim of this study was to evaluate the conditioning effects of Ito cultivar bulb-seeds at low temperatures, evaluating the bulb-seeds physiological quality in relation to the vernalization time and developing a color scale for tetrazolium test. There was used the Ito (Allium sativum L.) (Liliaceae) cultivar. The bulb-seeds underwent vernalization process, cold stored at temperature of 2±4°C and relative humidity of 50±60% and submitted to different vernalization periods (40, 45, 50, 55, 60, and 65 days). The characteristics evaluated for seedlings growth were: Plant emergency (E%); Average emergency time (AET), Visual index of dormancy (VID), Amount of normal, abnormal and rotten plants, leaf area (LA), length of part area lenght (PA), root length (RL), sheets number; dry weight and fresh in bulbs, root and part area. For seeds biochemical evaluation, the tetrazolium test was carried out. Vernalization periods interfered in seed quality. There was found high %E, higher AET, VID, LA, PA and RL, in the periods of 55,60 and 65 days. Higher dry mass contents was found in 40 and 45 days, and the tetrazolium test at 60 days had more viable seeds vigorous. Although 55 and 60 days have larger %E, the removal of the garlic seed bulbs cv. Ito after 50 days of vernalization does not affect the initial performance of seedling growth and seeds physiological quality
Palavras-chave: Câmara fria, teste bioquímico, frigorificação, vigor de semente, crescimento de planta
Cold Chamber, biochemical test, Refrigeration, seeds vigor, seedlings growth
Frigorificação de bulbos, Viabilidade de semente, Dormência, Alho Nobre, Maturidade fisiológica
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::NUTRICAO E CRESCIMENTO VEGETAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/480
Data do documento: 24-Mai-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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