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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pereira, Alexandre-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3962057158400444pt_BR
dc.contributor.referee1Megguer , Clarice-
dc.contributor.referee2Moreira, Nádia-
dc.creatorRibeiro, Ana Carolina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1897742929001557pt_BR
dc.date.accessioned2019-07-17T15:13:27Z-
dc.date.available2019-07-17T15:13:27Z-
dc.date.issued2019-05-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/480-
dc.description.abstractThe garlic (Allium sativum) production in Brazil has great economic relevance and its consumption can be in natura or processed. The garlic seeds vernalization allows the dormancy brake in bulbs-seeds, reducing the cycle, however the cost of using cold rooms and the quality seeds production is high. The aim of this study was to evaluate the conditioning effects of Ito cultivar bulb-seeds at low temperatures, evaluating the bulb-seeds physiological quality in relation to the vernalization time and developing a color scale for tetrazolium test. There was used the Ito (Allium sativum L.) (Liliaceae) cultivar. The bulb-seeds underwent vernalization process, cold stored at temperature of 2±4°C and relative humidity of 50±60% and submitted to different vernalization periods (40, 45, 50, 55, 60, and 65 days). The characteristics evaluated for seedlings growth were: Plant emergency (E%); Average emergency time (AET), Visual index of dormancy (VID), Amount of normal, abnormal and rotten plants, leaf area (LA), length of part area lenght (PA), root length (RL), sheets number; dry weight and fresh in bulbs, root and part area. For seeds biochemical evaluation, the tetrazolium test was carried out. Vernalization periods interfered in seed quality. There was found high %E, higher AET, VID, LA, PA and RL, in the periods of 55,60 and 65 days. Higher dry mass contents was found in 40 and 45 days, and the tetrazolium test at 60 days had more viable seeds vigorous. Although 55 and 60 days have larger %E, the removal of the garlic seed bulbs cv. Ito after 50 days of vernalization does not affect the initial performance of seedling growth and seeds physiological qualitypt_BR
dc.description.resumoA produção do alho (Allium sativum) no Brasil tem grande relevância econômica e seu consumo pode ser in natura ou processado. A vernalização de sementes de alho perminte a quebra da dormência dos bubilhos, reduzindo o ciclo, porém o custo de uso de câmaras frias e a obtenção de sementes de qualidade é alto. Objetivou-se avaliar os efeitos do acondicionamento de bulbilhos-sementes da cultivar Ito, em baixas temperaturas, avaliando a qualidade fisiológica, dos bulbilhos-sementes em relação ao tempo de vernalização e desenvolvendo uma escala de cor para o teste de tetrazólio. Foi utilizado a cultivar Ito de alho, os bulbos foram vernalizados em temperatura entre 3 e 5oC e umidade relativa de 50 a 60%, em diferentes períodos de vernalização (40, 45, 50, 55, 60 e 65 dias). Para crescimento de planta foi avaliado: Porcentagem de emergência (%E); Tempo médio de emergência (TME); Índice visual de dormência (IVD); Quantidade de plantas normais, anormais e podres; Área Foliar (AF); Comprimento da parte aérea (PA); Comprimento de raiz (CR); Número de folhas (NF) e, por fim, Porcentagem de massa seca e fresca de bulbilho, raiz e parte aérea. Para a avaliação bioquímica foi feito o tetrazólio. Os períodos de vernalização interferiram na qualidade das sementes. Foi encontrado alta %E, maior TME, IVD, AF, PA, CR, períodos de 55,60 e 65 dias. No teste de tetrazólio o período de 60 dias obteve mais sementes viáveis vigorosas. Maiores teores de massa seca foram encontrados em 40 e 45 dias. Apesar de 55 e 60 dias ter maiores %E, a retirada dos bulbilhos-semente de alho cv. Ito aos 50 dias de vernalização, não prejudica o desempenho inicial do crescimento de planta e a qualidade fisiológica das sementes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ana Carolina de Lima Ribeiro (20171043304i0054@ifgoiano.edu.br) on 2019-07-17T13:02:56Z No. of bitstreams: 2 Dissertação - Ana Carolina de Lima Ribeiro.pdf: 1994596 bytes, checksum: 3b68fddf1f74342bee9f0ab0bcd50dd9 (MD5) TCAE - Ana Carolina de Lima Ribeiro.pdf: 272180 bytes, checksum: 7486cb5548c68b374584ec885d89ae8e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2019-07-17T15:13:00Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação - Ana Carolina de Lima Ribeiro.pdf: 1994596 bytes, checksum: 3b68fddf1f74342bee9f0ab0bcd50dd9 (MD5) TCAE - Ana Carolina de Lima Ribeiro.pdf: 272180 bytes, checksum: 7486cb5548c68b374584ec885d89ae8e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-17T15:13:27Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação - Ana Carolina de Lima Ribeiro.pdf: 1994596 bytes, checksum: 3b68fddf1f74342bee9f0ab0bcd50dd9 (MD5) TCAE - Ana Carolina de Lima Ribeiro.pdf: 272180 bytes, checksum: 7486cb5548c68b374584ec885d89ae8e (MD5) Previous issue date: 2019-05-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Olericulturapt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCâmara fria, teste bioquímico, frigorificação, vigor de semente, crescimento de plantapt_BR
dc.subjectCold Chamber, biochemical test, Refrigeration, seeds vigor, seedlings growthpt_BR
dc.subjectFrigorificação de bulbos, Viabilidade de semente, Dormência, Alho Nobre, Maturidade fisiológicapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::NUTRICAO E CRESCIMENTO VEGETALpt_BR
dc.titleEFEITOS DO TEMPO DE VERNALIZAÇÃO NO CRESCIMENTO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE BULBILHOS-SEMENTE NA CULTIVA ITO DE Allium Sativumpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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